盈利缩水也可能会利好美股

1评论 2016-04-07 00:06:49 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:或许,企业利润的下滑对于股市而言未必一定就是利空。

  MarketWatch刊文指出,至少历史数据显示,盈利增长最迅速的时期,美股的表现其实反而不如适度增长的时期。

  量化研究公司Ned DaVis Research对历史数据进行了分析,发现1924年以来,当企业利润较前一年同期变化在增长5%到下滑20%之间的时候,标准普尔500指数的表现才是最好的。这样的周期之内,指数年平均回报率12.6%。

  相反,当盈利增长速度超过20%时,大盘的年平均回报率其实只有区区2.4%。

并非盈利增长越快,股市回报越高

并非盈利增长越快,股市回报越高

  这一有趣的模式是极少有人了解的,不过正如逆势分析之父尼尔(Humphrey Neill)说的:“当所有人都是一个想法的时候,很可能就是所有人都错了。”

  这样的现象虽然违反直觉,但确实可以找到充分的理由。Ned Davis Research指出,其实几十年前,已经过世的茨威格(Marty Zweig)对此就有过清楚的解释。

  首先,股市总是基于未来进行定价,而投资者知道,过于快速的盈利增长是不可能持久的。其次,相对于适度增长甚至收缩,盈利的迅速增长会加大联储提升利率,收缩货币供应的压力。

  或许,这第二个原因在今天尤其切题,因为联储可以在加息路上跳小步舞,盈利的衰退正是一个重要的理由。比如,FactSet目前就预计第一季度将成为盈利连续同比下滑的第四个季度。

  从利润到股价,绝不是个简单的等号

  盈利很可能已经连续下滑四个季度,但是我们都已经知道,过去十二个月的行情并不是多么可怕。尽管有波动,但整体而言,威尔夏5000指数计入股息再投资,当前的水位比去年第一季度结束时还高了0.2%。还有,根据茨威格的理论,市场过去一年的强势,很重要的原因之一就是联储未能在行动当中充分兑现他们已经宣称的加息意图。

  当然,这些都绝不是说美股就要迎来一段美好时光。我们还有很多的东西值得担心,比如企业利润率收缩的长期趋势。

  只是,哪怕你相信即将到来的盈利季节会是一段暗淡时光,这也不足以成为你未来一两个月看空美股的理由。

关键词阅读:美股 盈利增长 威尔夏 利好 股市

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--