CNBC:辉瑞和艾尔健据称同意终止合并协议

1评论 2016-04-06 23:55:15 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:制药商辉瑞(Pfizer)与艾尔建(Allergan)相互同意终止1600亿美元的合并协议,将于美国当地时间周三上午宣布。消息称,辉瑞将向艾尔建支付4亿美元“分手费”。

  此前路透援引消息人士周二报道,鉴于美国财政部推出遏制避税相关交易的新措施,辉瑞倾向于放弃其达成的以1600亿美元收购艾尔建的交易。

  美国周一采取了更严厉的举措来限制“公司倒置”(corporate inVersion)的避税能力,分析师表示,新规可能会危及辉瑞公司与艾尔建的1,600亿美元并购计划。

  美国财政部周一表示,如果一家公司在过去36个月里已经进行了倒置交易,那么新规将限制其再参与这类交易的能力。而艾尔建在这个时间框架内曾卷入数项并购交易。公司倒置交易是指,一家美国公司与规模更小的外国公司合并,然后把新公司的纳税地址转移到海外。

  辉瑞公司和艾尔建发布联合声明称,两公司正在评估财政部周一晚间发布的上述公告。“在完成评估之前,我们不会对任何潜在的影响做出推测,”声明说。

  “真正的问题是,辉瑞是否会把新规解读为足以中止交易的理由,”Evercore ISI资深分析师Umer Raffat称。

  所有权门槛

  现在的问题在于,财政部计划改变对某项跨境并购是否要受到反倒置处罚的计算方法;在美国股东最终获得并购后新公司60%及以上股份的情况下,反倒置处罚将在很大程度上限制倒置的避税优势。

  按照公告,辉瑞-艾尔建的合并交易并未达到上述门槛;辉瑞股东最终将控股56%,也就是说,该交易不在财政部规定的限制范围内。但是,如果新规意味着自2012年以来,合并给艾尔建带来的部分增长不被认可,那么财政部在进行分析时,就会倾向于认定更高的辉瑞所有权,那么该交易的避税好处就减小了。

  Raffat写道,虽然目前还不清楚财政部是否有权强制实施上述改变,但他认为,该机构可以改变对所有权百分比的解释。

关键词阅读:辉瑞 艾尔 CNBC 制药商 inversion

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--