安倍晋三:全球各国必须避免竞争性贬值货币

1评论 2016-04-06 22:16:03 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)称,全球各国应该避免竞争性地贬值本国货币,他是在美元日元汇率下跌至近一年半以来的最低水平以后发表这番言论的。

  日元对美元汇率的上涨走势在2016年头几个月时间里有所加快,原因是美联储暗示其将缓慢加息,而全球金融市场的混乱形势则促使投资者买入日元避险。这对安倍晋三来说是个问题,因为他的经济政策在很大程度上有利于日元走软。

  日本央行已在此前出台了负利率政策,这项政策原本预计会起到推动日元汇率下跌的作用,但最终却未能做到这一点。欧洲央行和亚洲一些国家的央行也都已经采取了更多的宽松措施,目的是帮助刺激本国或本地区的经济增长。

  “无论环境如何,我们都必须绝对避免竞争性的货币贬值。我认为,我们不应对外汇市场进行武断的干预。”安倍晋三在接受《华尔街日报》采访时说道,他在此次采访中被问及有关日元汇率近日上涨、人民币走软以及其他货币不稳定等问题。

  一般来说,日元走强被视为将对日本的大型出口商造成损害,原因是其在国际市场上的竞争力将因此而遭到削弱,而且当这些公司将其在海外市场上赚到的利润遣返回国时也将因此受损。在日元汇率上涨的同时,身为全球第三大经济体的日本正面临着即将陷入经济衰退的风险。

  “稳定性对日本经济来说一向都是个很重要的因素。”安倍晋三说道。在他发表这番言论以前,美元兑日元汇率在周二的交易中下跌到了每美元110.30日元,创下自日本央行在2014年10月份出人意料地宣布推出更多宽松措施以来的最低水平。安倍晋三拒绝就具体的汇率水平问题发表评论

  有些市场参与者称,日本政府几乎没有办法遏止日元汇率的上涨走势,原因是全球各国领导人已经同意避免竞争性地贬值货币,这意味着日本财务省将难以干预国内货币市场。

  周二早些时候,日本内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)就日元汇率过度上涨的问题发出了警告。他说道,全球各国领导人一致认为过度的汇率变动是有害的,并补充道日本政府将与国际社会进行协调沟通,在如有必要的情况下采取合适的行动。在他发表这番言论以后,美元汇率有所回升。

  在去年6月份,美元兑日元汇率在日本央行宣布推出更多宽松措施的支持下上涨到了125日元上方,但最近则转为下跌,原因是投资者有关美联储进一步紧缩货币政策的预期开始减弱。

  日本央行行长黑田东彦(HaruhiKO Kuroda)在当地时间周二早上发表讲话,对最近以来汇率变动的形势表示出并不那么看重的立场,但他同时说道,“希望”日元汇率能够更加稳定地反映经济状况。他还补充道,日本央行正在利用货币政策来实现其2%的通胀目标,而并不是为了指导日元汇率朝着任何特定的方向发展。

关键词阅读:安倍晋三 日元汇率 货币政策 日本央行 华尔街日报

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--