大选过后安倍面临540亿美元养老金亏损

1评论 2016-04-05 23:18:59 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据彭博社报道,日本政府将会避开一条坏消息直到今夏选举结束。

  养老投资基金亏损1.3万亿美元

  据报道,在7月25日前举行的日本上议院选举后,比往年约晚三周,7月29日将宣布政府养老投资基金亏损1.3万亿美元,这是全球金融危机以来日本最严重的年度亏损。三井住友银行日兴证券公司预计,截至三月财政年度下降6万亿日元(540亿美元)。

  日本首相安倍晋三的一系列反通货紧缩政策——安倍经济学,横扫了世界上最大的养老基金,由于日本首相对政府养老投资基金投资策略的支持,将该基金一半的资产投入股票市场。反对党国会议员在议会上批评安倍称,随着股市下跌公众养老金有消失的风险。

  独立政治评论员Harumi Arima表示,政府养老投资基金的管理是老年选民关注的问题,这些老年选民组成选民的核心,并且他们比年轻人更有可能参与投票选举。而且延迟宣布养老金亏损时间也与安倍竞选策略的其他部分相符合。

  列举诸如对低收入老年人的现金补贴政策以及努力解决学前儿童保育短缺等问题,评论员Harumi Arima称“他们在大选前会做所有积极的事情,那些不好的事情会留到选举之后。”

  周二,政府养老投资基金发言人Shinichirou Mori在东京通过电话称:“选举与养老金没有任何关系,养老金是回顾过去十年的累计结果,所以需要更长的时间来汇编报告。”

  养老投资基金“入市”让安倍经济学蒙羞

  日本为极速的老龄化寻求更高的回报,并且资产可以在通胀环境中良好运转,政府宣布将养老投资基金转成股票,2014年养老金正式入市。初期运营良好,2015年3月发布养老基金获得12%的回报收益。

  自那时起,资产管理公司经历了一段全球股市低迷时期。日本东证股价指数从8月份峰值下降了24%。季度结果显示,政府养老投资基金截至12月末的九个月中亏损5110亿日元。三井住友银行日光预计,随着东证股价指数下跌13%且日元升值,该基金截至3月末的三个月中下跌5万亿日元。天普大学日本校区兼职研究员迈克尔库赛克称:“甚至在推迟参议院选举后才公布,这么晚只是不想揭示损失。”库赛克表示,相关政府的损失程度尚不清楚。之前养老金缺失丑闻是迫使安倍上任近一年后就于2007年下台的原因之一。

  在媒体民意调查中,大多数选民表示他们并没有从安倍经济学中获益。即便如此,安倍的支持率依然很活跃而反对党的支持率很疲弱,安倍将成为20世纪70年底以来任期最长的首相。安倍和他的副官们设法迅速消除所有不满的迹象,周二政府发布计划提出预算开销来推动低迷的经济。上议院选举日期尚未固定,但是国内媒体表示很有可能会在7月10号举行。媒体报道显示安倍甚至有可能会凭借强大的支持率将众议院选举提前到同一天举行。

  据悉,日本养老基金年度业绩公告自2008年以来,每年公告宣布不迟于7月10日。养老基金最新负责人德宏高桥周五表示,就当前经济形势,政府养老投资基金的收益在短期内不可避免会受到影响。可观的回报率可能要在长期内才能实现。

关键词阅读:投资基金 选举 养老金 大选 养老基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--