这3个迹象表明石油价格正处在拐点处

1评论 2016-04-05 22:32:04 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  [摘要]自1985年以来,国际油价一共出现了6次暴跌,每次石油价格都从最高点到低点跌超了20%。

  金融界美股讯:自2014年中期,国际油价开始灾难性的暴跌,自那之后,市场就猜测国际油价何时会反弹,反弹的速度有多快。通过分析过去的石油周期和推动油价上涨的因素,我们可以搞懂什么才是国际油价持续上涨的迹象。

  1、从油价的历史汲取教训

  自1985年以来,国际油价一共出现了6次暴跌,每次石油价格都从最高点到低点跌超了20%。但是并不是所有的石油抛售的原因都一样,影响石油价格暴跌的因素有:1)宏观经济环境、油价反弹的路径、石油价格与风险资产的正相关性,以及理想的风险敞口的变化等等。

  但是我们通过分析石油价格的历史,可以得出这样的理论。如果石油价格下跌是由于石油的供给量导致而不是石油的需求量导致的,石油抛售的时间会更长。在石油供给导致油价暴跌的周期中,石油价格与风险资产的相关性不大。石油价格与全球GDP增速可以说呈现正相关。

  如果忽略具体推动石油价格涨跌的因素,石油价格拐点大约具有三个相同点:

  1)投资者情绪和立场都转为正面。当石油价格开始反弹复苏的时候,投资者的态度和行动都会表现出来。石油期货市场的波动性开始降低,投机者的立场也开始转为看涨,另外石油现货价格获得上涨动力。

  2)石油期货的价格曲线也开始趋于平缓。如果最近交割的石油期货价格高于远期交割的石油期货价格,这说明石油近期可能出现了供过于求。如果远期石油期货价格高于近期的石油价格,那说明石油供不应求,未来石油价格有上涨的空间。随着投资者越来越自信以及基本面状况的改善,石油期货价格的曲线将变得非常平滑。

  3)石油库存建设放缓,或者库存量开始下降。当石油实际的库存量开始减少,或者当石油库建设速度开始放缓,就意味着石油的供给增速在下降,或者说石油的需求量在增加。这就可以被看做石油价格周期里的拐点。

  目前石油价格的暴跌是由石油供过于求导致的

  2014年到2016年的石油价格暴跌主要是由于石油供过于求导致的,原因是美国的页岩油繁荣增加了石油产量,为了应对美国的页岩油,OPEC国家不断地提高石油产量,最终导致石油产出量远远超过需求量。另外美联储加息,美元走强以及较低的全球地缘政治风险加剧了本次石油价格的暴跌。

  在这一过程中,石油价格与风险资产的相关性很低,但是与过去由产油量过剩导致油价下跌的周期特别一致。但是这次与过往的情况还有一点不同,大宗商品生产商都面临巨大的压力,但是这对全球其它地区的经济并没有带来什么好处,因为大宗商品价格太低也带来了负面的影响。

  无论如何,我们都相信,油价处在底部和和开始反弹的时候都会有信号释放出来,释放信号的时候就是油价的拐点。在拐点出,投资者的情绪和态度都转为正面。自2月份以来,石油期货价格的收益曲线已经很平了。

  但是现在我们还没有看到石油价格拐点的第三个信号。现在对于石油库存量的下降,可靠的迹象还没有出现。如果我们看到了石油库存出现下降的信号,那么我就就会看到不久石油市场就会出现中期的大牛市。

  目前投资者该怎么办?

  我们认为我们已经看到了本周期石油价格的底部。但是有价格基本上都依靠基本面数据来运行,目前宏观经济复苏的数据却在疲软。

  从投资的角度看,如果CPI指数走强,我们认为中期在包括能源股、大宗商品期货、出口大宗商品国家的货币的资产组合中,超配石油期货对于投资者来说是可取的策略。但是要做到收益和风险平衡,我们还需要继续研究和分析具体的投资情况。

关键词阅读:石油价格 拐点 油价反弹 正相关 暴跌

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--