关于沙特 副王储透露了这四个秘密

1评论 2016-04-05 22:28:15 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据彭博社报道,沙特阿拉伯正面临国家成立以来最大的经济改革。

  上周,彭博新闻社在利雅得皇家宫殿对沙特副王储穆罕默德·本·萨尔曼进行了5个小时的采访。以下就我们所了解到的事情进行分类整理。

  1)穆罕默德正考虑从石油经济转型

  年仅30岁的沙特副王储改革沙特阿拉伯的中心环节就是将国王公共投资基金转变为全球最大的主权财富基金,该基金投资金额巨大,未来沙特的经济将更加依赖投资收入,而不再是石油收入。

  几十年来,作为世界上最大的原油出口国的沙特,绝大部分财富收入都集中在沙特阿拉伯的货币机构,没有重视国内外经济学家对其创建独立的主权基金的提议。而现在原油价格暴跌,沙特很难再维持现状。

  石油大国决定筹建2万亿美元的主权财富基金,这夺人眼球的巨大数额主要来源于出售沙特阿美石油公司股份。该计划使得这家石油巨头在很大程度转型为商业与金融基金控股公司。

  沙特副王储穆罕默德称:“毫无疑问,这将是全世界最大的基金。”

  据悉,该主权财富基金规模大到可以买下世界上市值最大的四家公司。

  2)预算赤字需要填补

  不管基金规模大小,筹建一个巨额资产的基金无法解决沙特阿拉伯的所有问题。去年,沙特的预算赤字几乎达到国家经济的15%,同时,30岁或30岁以下的沙特人民失业率在去年为29%。

  因此,穆罕默德王子还提议寻求其他方式来筹集资金,计划到2020年,沙特每年额外增加1000亿美元的非石油行业收入。措施包括削减家庭支出补贴、征收消费税以及针对外籍人员绿卡项目的创收计划。

  3)即使沙特阿美石油公司仅拿出一小部分股权IPO,所筹集的资金也会超过其他公司

  沙特阿美石油公司将在明年首次公开发行股票(IPO),这也将成为公司历史上最重大的事件。本·萨尔曼表示,沙特阿美石油公司将向社会和其子公司发行不到5%的股份,其他都都归由主权财富基金。

  以每桶10美元的保守价格计算石油储量价值,粗略计算沙特阿美石油公司的价值为2.5万亿美元。但是由于公司始终没有对外公布其财政的详细资料,外国投资者愿意投资的原因还是很清楚。据估计,首次公开募股可能筹集高达1250亿美元资金。

  4)新政策中的损失者

  削减补贴以及征收新的税费也许有利于政府国库,但这也意味着对于像沙特这样一个人民习惯了政府慷慨援助的国家,外国居民和企业需要被迫支付更多的钱。

  在去年12月下旬首次宣布削减能源补贴后,91号汽油价格上涨了67%,但这仍是世界上最便宜的价格。沙特人纷纷抢在凌晨12点以前到油泵处将其油罐加满。本月沙特施行多项新法案,其中水费的上涨引发了一连串的抱怨。沙特一月份通货膨胀率加速上涨至4.3%。

关键词阅读:王储 主权 石油公司 沙特阿美 沙特阿拉伯

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--