花旗集团:30%的银行岗位可能会消失

1评论 2016-04-05 22:25:39 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:数字化进程所产生的影响已经蔓延至金融领域,成千上万传统的银行工作岗位可能因此消失。

  如今随着技术的革新,如果你不想亲自去银行办理业务,那么就可以通过自助办理的方式随时随地享受银行提供的服务。人们可以使用智能手机进行支付,也可以使用服务来与朋友进行转账

  上述方式使得消费者感到科技与银行服务二者结合所带来的便利,但另一方面对那些银行员工来说却又是一种威胁。

  根据花旗集团公布的最新报告,随着越来越多的人工作业被科技所代替,银行就业岗位数量的削减速度有所加快。由于零售银行业实施自动化,在2015年至2025年间或将有30%的银行就业岗位被裁撤。

  花旗集团表示:“金融科技化推动银行业的发展来到一个临界点。”

  前巴克莱银行首席执行官安东尼-詹金斯(Antony Jenkins)把银行业务自动化比作是银行领域里的Uber行为。

  值得注意的是,智能手机所引发的变革将电子商务提升到足以威胁固有市场参与者的地步。面对技术革新,支付领域遭遇到更大的挑战,诸如Paypal、Apple Pay和Square这样的服务已经彻底改变了消费者的支付结算方式。

  市场上还出现了Wealthfront等等复杂的机器金融顾问,其能够自动为客户进行资金管理。Kensho等类似产品的出现甚至使得华尔街精英们的饭碗不保,Kensho能够在短短几分钟之内完成对市场数据的复杂计算和分析,而过去这些工作需要华尔街分析师们耗费数小时才能完成。

  已经有大量资金涌入金融科技市场。根据花旗集团和CB Insights公布的调查数据,2015年金融科技领域的投资额高达190亿美元,而这一数字在2010年时仅为18亿美元。

  摩根大通银行首席执行官詹米-戴蒙( Jamie Dimon)在2015年度公开信中指出:“硅谷的人才和技术正朝我们大踏步走来,已经有数百家汇集大量资金和人才的初创企业想要成为传统银行的替代者。”

  尽管金融科技企业发展迅速,但截至目前传统银行似乎并未受到多大的冲击。数据显示,仅仅有1%的美国消费爱基,净值,资讯者银行业务营收流向了相关的科技企业。分析人士指出,包括摩根大通和富国银行集团这样的银行巨头,因其自身规模较大,因此金融科技企业尚难以动摇其根本。

  花旗集团的研究报告中,上述情况可能很快将发生变化,各种刺激因素包括传统银行从业环境越发困难、新科技具备较高的生产转化力。值得注意的是,这样的变化已经在中国国内出现。

  花旗集团数字战略全球主管格雷格-巴克特(Greg BAxter)在接受记者采访时表示:“传统银行已经快要被消费者抛弃。”

  花旗集团预计到2023年,北美消费者银行业务营收大约会有17%的份额受到数字化业务的影响。传统银行对此如何应对?削减成本成为主要手段之一,事实上自2008年全球金融危机以来,大多数银行巨头已经进行了大量裁员。

  对于那些大银行来说,银行网点以及连带的员工成本占据了整个零售成本的65%左右,面对银行业务自动化的威胁,上述就业岗位面临严峻的风险。

  银行网点的柜员岗位尤其会受到威胁。自2007年达到峰值之后,美国国内银行网点柜员数量下降了15%。花旗集团表示,由于所从事的工作最终将实现自动化,大约会有三分之二的银行雇员最终将失去岗位。

  未来越来越多令人兴奋的技术革新将会对传统银行的就业岗位产生更大的威胁。比如,比特币的使用在全球范围内得到推广,而传统银行也因此受到不小的打击。

  许多人相信,传统银行最终将会自我完善并加入科技因素,并以此加强数据记录和跨境支付领域的实力。

关键词阅读:花旗集团 传统银行 CNNMoney Wealthfront Uber

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--