态度转变!莫迪政府向全球零售巨头敞开怀抱

1评论 2016-04-05 22:24:05 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:一直对全球零售巨头持敌对态度的印度总理莫迪,最终向零售巨头们敞开了印度的大门。

  以莫迪为首的印度政府,正在落实一项旨在允许外国企业百分百投资“印度造”食品销售的政策的细节性内容。印度产业政策与促进司发言人Rajinder Chaudhary指出,沃尔玛、家乐福等公司将被允许在印度开店,只要他们卖的全都是印度本地产食品。

  “这实际上并不是一种‘走后门’的方式,”Chaudhary说,“此前,有过本土产食品需占有30%份额的规定——现在要求的是百分百本土产。”

  这一举措表明莫迪态度的转变。此前,他领导的印度人民党支持的是家庭小铺,同时反对上一届政府允许外国大品牌零售商的投资进入印度市场的政策。正因为如此,这一最新举措标志着莫迪政府立场的软化,同时,开店需获得各级政府逐一批准等一些障碍将被移除的可能性正在上升。

  “聪明的”举措

  伴随着一场接一场的干旱使贫困人口上升,莫迪正在谋求重获农民的支持。这一点从新财年预算案的细节内容中就可以看得出来。

  据了解,莫迪计划在下一年度继续缩小财政赤字,同时在新预算案中为农民提供扶持。莫迪政府于2月29日向联邦议会提交2016-17财年预算,该预算案重点扶持中低收入人口和农村人口,同时加大基础设施建设力度。根据莫迪的计划,到2022年,会让国内农民收入翻一番。

  印度前财政部官员、新德里智库“替代政策中心”的主席Mohan Guruswamy指出,“这是一种旨在分解零售威胁的聪明且迂回的举措。”

  据报道,自2012年印度零售部门向外国投资敞开大门以来,只有英国零售巨头Tesco PLC(乐购)获得了可在印度经营出售多个品牌的超市的许可证。乐购与印度塔塔集团旗下Trent Hypermarket Ltd合资创建了零售合资公司。

  乐购发言人在电子邮件中回复称,“印度是一个拥有明显长期潜力的市场。”

  纽约当地时间4日,沃尔玛股价报收69.10美元/股,涨幅为0.1%。伦敦股票交易所内,乐购股价上涨0.5%,至190.90英镑/股,同时在巴黎股票交易所内,家乐福股价上涨0.7%,至24.03欧元/股。

  “非常有进步性”

  早在2013年,沃尔玛决定结束与印度Bharti Enterprises公司在印度的合资关系,独自经营其觊觎已久的印度市场。沃尔玛自2007年与Bharti公司进行合作以来,就一直不遗余力地呼吁印度政府放宽对外国资金在印度经营超市的严格限制。

  不过,沃尔玛在印度的营业成长却一直不是很顺利,除了受到外资投资法规的限制外,还必须面对内部贿赂调查以及与其合资伙伴Bharti公司之间的磨擦。

  到目前为止,沃尔玛在印度经营着20家批发商店。该零售巨头旗下印度公司企业事务副总裁拉吉尼什 库玛(Rajneesh Kumar)指出,当莫迪政府的新政策被公布时,沃尔玛将仔细研究新政策的细节。

  库玛说,此举“是非常有进步性的,而且将会有助于减少浪费,有利于印度农场的多样化运作,并且鼓励零售行业在印度国内进行生产。显然,这种改革举措将会让农民受益,让食品加工行业获得增长动力,同时创造大规模的就业机会。”

  身为法国最大零售商的家乐福,在2014年曾宣布将退出印度市场。当时,曾有分析人士指出,家乐福欲撤出印度的主要原因是对下届印度政府(即莫迪政府)的外商投资政策不抱希望。目前,家乐福尚未对印度新的食品政策发表评论

  根据以前的行业规定,合资企业必须从印度本地中小型企业购买30%的制造产品,同时用于工厂和机械的投资则要少于200万美元。另外,要想开店必须获得邦政府的许可。

  Chaudhary并未透露在新政策下各邦政府是否需要批准外国零售分支的创建。

关键词阅读:莫迪 零售巨头 政府立场 零售行业 态度转变

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--