沙特“出狠招”限制伊朗原油出口

1评论 2016-04-05 22:22:31 来源:华尔街见闻 如何判断星期六买点?

  原油市场份额的争夺大战愈演愈烈,沙特“出狠招”对付伊朗。

  一个月前,当沙特、卡塔尔、委内瑞拉及非OPEC成员的俄罗斯达成初步协议,将石油供应冻结在1月水平时,沙特似乎还没有太“为难”伊朗,但上周五(4月1日),对于伊朗是否需要加入产量冻结的问题,沙特却撂出狠话。30岁的沙特副王储Mohammed bin Salman在利雅得接受彭博采访时称,只有伊朗、俄罗斯、委内瑞拉等所有主要产油国都加入冻产,沙特才会有行动。

  然而,沙特放“狠话”后,伊朗石油部长Bijan Zangane当地时间周日在讲话中明确拒绝沙特对其提出的“冻产”要求,仍打算将原油日产量提高到制裁前的400万桶,比2015年底增加100万桶。沙特和伊朗这一来一回的表态或意味着,4月17日的动产会议将失去意义。

  而对于伊朗一直以来不妥协的表态,沙特作出了意外的回击。据英国《金融时报》4月4日报道,石油交易员和船舶经纪人称,沙特已采取措施以打击伊朗增加石油出口的努力,沙特禁止运输伊朗原油的船舶进入其水域。

  《金融时报》报道称,据一家海运保险公司2月发给其员工的通知单,伊朗载有该国原油的船舶被禁止进入沙特和巴林的港口。不仅如此,那些经过伊朗最后3个运输港口之一驶向伊朗的船只,在进入沙特和巴林海域之前,也需要得到沙特和巴林当局的批准。

  沙特这一举措将压制伊朗出口原油的能力,也会对伊朗向欧洲出口原油产生限制。自今年初,伊朗海上石油存储能力增加了10%。

  对于市场上流传的该消息,伊朗石油高管表示担忧,称这只会增加伊朗出售原油的困难。而沙特国家石油公司沙特阿美对此不作回应。

  华尔街见闻此前提到,伊朗石油部长Zanganeh曾表示,冻产协议“非常可笑”。他表示,冻产对伊朗而言是“不切实际的要求”。

  这是非常可笑的,他们提出的冻结原油产量方案,是建立在他们计划将日均产量提升1000万桶,而伊朗计划将日均产量提升100万桶的水平之上的。如果伊朗原油产量下降,将大大被邻国压倒。

  4月4日,彭博援引俄罗斯能源部长NoVak称,伊朗确定参加多哈会议,并计划在其产油量达到400万桶/日后加入冻产协议。

  Novak还表示,多哈会谈可能涉及监督方案、将讨论监督产量可用的工具;各国正讨论多哈决议草案;希望在4月17日的多哈会议上各国能有一致的立场。

关键词阅读:伊朗石油部长 原油出口 出口原油 Zanganeh 金融时报

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--