中国“小皇帝”催热澳大利亚房地产市场

1评论 2016-04-05 22:20:09 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:去年11月份,会计师韩凡同(音译)击败了其他60位竞购者,以93万澳元(约合70.9万美元)的高价买下了墨尔本一套三居室。与其他竞购者相比,韩凡同有一个优势——全款购买。买房的钱是他国内的父母给的。

  今年32岁的韩凡同,已经是澳大利亚永久居民。他新买下的这套房子位于距离墨尔本商业区东部30公里的Ringwood East。购房之前,他曾花了5个月的时间寻找心仪的房产。在接受电话采访时,韩凡同透露,为了帮自己在墨尔本买房,父母把北京一套有23年历史的两居室老房子卖了,售价为810万元(120万美元)。

  当前,他和29岁的妻子陈君扬(音译)住在墨尔本的三居室内。他说,“在中国,为儿子买房子结婚是一种传统。没有我的父母,我们很难承担大额按揭贷款。”

  像韩凡同这样靠国内亲人的资助在澳大利亚买房的中国人有很多,而这些家中的“小皇帝”正在给澳大利亚房地产市场的炙热加温。根据澳大利亚唯一一家上市房地产中介机构McGrath发布的数据,超半数的中国买家在澳大利亚买房时靠的都是国内亲人给予的金融支持。据了解,自2013年9月份创建以来,McGrath旗下中国业务已经协助完成了价值1.4亿澳元的房屋销售。

  需求上行

  此类需求,不管是来自永久居民还是海外买家,都令澳大利亚本土房屋买家忧心忡忡。受累于房价的不断上涨,很多当地人被拒房地产市场的大门外。为缓解国内民众的不安情绪,澳大利亚政府收紧了对海外投资的审查力度。不过,反对人士声称,澳大利亚政府此举或许会阻碍该国迫切需要的离岸资本的流入。

  悉尼安保资本投资有限公司的首席经济学家Shane OliVer指出,“相比较五年前,中国买家在悉尼和墨尔本的房屋购买规模大幅度上行。中国的需求——来自内地和澳大利亚华人——正在撑起澳大利亚的房地产市场,同时提振该国房地产建筑行业的增长。”

  31岁的Leo Yu,已经入了澳大利亚国籍,去年在父母的帮助下在悉尼的Surry Hills区买下了一套两居室。他的父母现居住在青岛。Leo Yu的这套房子并不是全款付的,从银行贷了一部分款。目前,身为会计师的Leo Yu,把这套房子租了出去。

  “这套房子能够保护我父母的钱免遭通货膨胀和外汇风险的伤害。哪天他们来澳大利亚了,我们就能一家人团圆。到那时,我把这套房子卖了,他们就可以买一套房子,在澳大利亚安享晚年。”

  炙热的市场

  伴随着按揭贷款利率下滑至五十年来低位,在过去的七年内来自外国买家的购买——很多和中国有关系——助推澳大利主要城市的房价攀升近55%。根据市场研究公司CoreLogic发布的数据,去年10月份悉尼房价中值触及创纪录的80万澳元。不过,自那以来,由于澳大利亚政府加大监管力度,导致按揭贷款增长放缓,同时借贷成本五年内首次上行,悉尼房价中值呈现下行轨迹。

  去年8月份,人民币意外贬值,全球金融市场频现动荡,上证综合指数较比同样6月份创下的峰值下跌至少40%。不过,这种剧烈的波动,似乎并未削弱中国买家对澳大利亚房产的需求。

  尽管中国政府出台了一系列旨在防止资本外流的举措,但是让资金流出中国的渠道仍处于开放状态。根据彭博社去年11月份的报道,部分中国公民把手中的现金分流,然后让朋友、亲人甚至是员工以他们自己的名义把这些钱带出国,为的就是避开官方审查。

  上海房地产开发商绿地集团旗下澳大利亚投资部门的总经理Luo Xiaohua指出,“我们并不认为,中国的股市波动并未影响到悉尼的房地产市场。我们认为,悉尼房地产市场很稳定,而需求则相对强劲。”

  钱不是问题

  澳大利亚第一国民房地产经纪公司主管Lan Zhang指出,今年早些时候该公司卖出的7套房产中,有5套被中国买家买走。

  “不管是拥有澳大利亚永久居住权的中国买家,还是中国公民买家,都是参观我们的开放房屋的最大购买团体,”她说。据这位主管透露,中国买家能够在同意买房的数日内便签订购房合同,同时对于这些买家来说钱不是问题。

  目前,根据澳大利亚相关法律的规定,还为买家在该国购买新房需受到很大的限制,并且需要获得澳大利亚境外投资审查委员会的许可。获得该委员会的许可后,临时居民可以购买新房或现有房屋,但是当他们离开澳大利亚时必须把所买房屋卖掉。去年,在国内民众的担忧中,澳大利亚政府宣布打击非法房屋购买,强制海外买家卖掉27套房产,价值超过7600万澳元。

  事实上,早在去年2月,澳大利亚总理阿博特就要求向推高悉尼房价的非法海外投资者下达撤资令,要求他们立即出售房产。阿博特曾指出,制定这些限制举措,并不是不欢迎外来投资,也不是要打压房市,而是要让本地民众享有平等的购房机会。也就是说,只要外国买家遵守投资规则合法购房,澳大利亚依然热烈欢迎。

  花园洋房

  海外投资者对澳大利亚房产的需求如此强烈,以至于在线房地产中介机构Domain Group在2013年下旬出版了印刷精美的中文周刊。在悉尼和墨尔本都可以买到这本周刊。此外,该网站正在寻求更多旨在和澳大利亚华人创建更密切联系的途径。

  Domain Group首席经济学家Andrew Wilson指出,澳大利亚华人的购买需求只会继续上行。

  韩凡同透露,在他竞购Ringwood East那套房产时,两个买家中就有一个是中国人。受“一孩”政策影响,韩凡同是家中独生子,没有其他兄弟姐妹,从小就是家里的“小皇帝”。在他看来,买下这套房子很划算,因为墨尔本郊区的房价预计将会继续上涨。

  “这里的房子要比北京的房子便宜,而且更大且质量更好,”他说,“在北京,我从来没想过有一天自己能住进一套美式花园洋房。”

关键词阅读:房地产市场 CoreLogic 房地产中介 小皇帝 房地产经纪公司

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--