美光伏巨头SunEdison濒临破产

1评论 2016-04-05 02:22:35 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

  近日,市场传来美国光伏巨头SunEDISon可能破产的消息,其股价在上周暴跌逾64%。截至上周五收盘,今年以来累计下跌91%至0.43美元。目前该股市值仅约4亿美元。

  市场分析人士表示,此前该公司一度被市场和投资者所看好,此番遭遇危机,虽然主要由于自身经营和债务问题,但也凸显在低油价背景下,光伏等新能源行业面临较大成本压力。

  将申请破产保护

  据华尔街日报报道,SunEdison旗下的收益公司TerraForm GloBAl近日向美国证券交易委员会(SEC)提交的一份文件显示,由于流动性困境,SunEdison面临“很快将申请破产保护的重大风险”。SunEdison计划在未来几周内宣布破产,目前正在与债权人进行谈判。TerraForm Global将与其母公司以及另一家收益公司TerraForm Power一起推迟发布截至12月31日的年报。

  该报道称,SunEdison还面临SEC针对该公司去年秋天是否存在夸大流动性状况、误导投资者行为的调查。当时,该公司对投资者表示,尽管公司股价从夏季中期以来持续下跌,但账面上还有超过10亿美元现金。

  2015年,SunEdison股价累计下跌83%,令华尔街知名对冲基金损失惨重,例如绿光资本创始人DaVid Einhorn,Omega Advisors的Leon Cooperman等。

  标普研究员AnGElo Zino表示,SunEdison申请破产保护或爆发流动性危机“几乎已成定局”,因为该公司已经别无选择,SunEdison过去激进的收购战略令其债务高达近120亿美元。

  评级机构The Street RatinGS将SunEdison股票评级定为“卖出”,评级为“D”。根据bankruptcydata数据,如果SunEdison破产,将成为10年来非金融公司最大的破产案之一。SunEdison未对此做出评论。新能源行业面临挑战

  业内人士表示,油价持续低位运行对部分行业的影响已经显现。当价格下跌到一定的程度时,部分消费者因成本降低而重新选择原油作为燃料,减少甚至放弃此前成本优势明显的太阳能行情000591买入)、氢燃料等新能源。目前看新能源相关行业正由于被“替代”而受到负面冲击,虽然此次SunEdison或破产是个案,但仍不可忽视行业性影响。

  TerraForm Global也表示,它不会严重依赖SunEdison来提供融资或流动性,即便母公司申请破产保护,它也有足够的流动性支撑运营。所谓“收益公司”属于持有可再生能源资产的上市子公司,其资产包括从母公司购买的资产。它们受到与公用事业公司签订的长期供电合同的支撑,从而可以发放固定股息。TerraForm Global称,SunEdison可能不会将印度的部分太阳能项目转移给子公司,其他一些交易也可能无法完成。此前TerraForm Global已经为印度的项目支付了2.31亿美元。

  彭博分析师表示,SunEdison现在困难重重,已经两次推迟发布年报,本月还表示其财报披露控制存在重大缺陷。根据向监管者备案的一份贷款协议,SunEdison如果不能在财年结束90天内,也就是刚结束的3月30日发布年报,将违反协议。

关键词阅读:光伏巨头 美股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--