黑石11亿美元从惠普企业手中收购Mphasis

1评论 2016-04-05 00:30:39 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据市场观察报道,惠普企业(Hewlett Packard Enterprise Co.)周一称,该公司计划以大约8.25亿美元的价格将其所持印度IT服务公司Mphasis Ltd.的大多数股份都出售给黑石集团,原因是在最近营收出现下滑以后,这家美国科技公司正寻求巩固其资本基础。

  黑石集团将以每股430印度卢比(约合6.49美元)的价格从惠普企业手中收购至少84%的Mphasis股份,这表明尽管整个IT服务行业都面临着技术挑战,但这家私募股权投资公司仍对Mphasis的前景感到乐观。

  据惠普企业发表的一份声明显示,黑石集团将通过向股东提出要约的方式来收购惠普企业所持Mphasis的其余16%股份。黑石集团表示,这项交易的最高价值可能会达到11亿美元,具体则要视其向股东发出的要约的需求而定。

  惠普企业总部设在美国加利福尼亚州的帕洛阿尔托,该公司在上个月公布财报称其第一季度净利润为2.67亿美元,每股收益为15美分,相比之下上年同期的净利润为5.47亿美元,每股收益为30美分。由于受到汇率变动所带来的负面影响,该公司第一季度营收从上年同期的130.5亿美元下降到了127.2亿美元。

  据惠普企业的一名发言人在周一发布的一份声明中称,该公司之所以决定出售其所持Mphasis股份,是因为此举“与我们目前的资本配置优先顺序相符合”,但这名发言人并未提供与这种“优先顺序”有关的更多细节信息。

  “从惠普企业的角度来看,剥离所持Mphasis股份是件有意义的事情。”市场研究公司Gartner驻印度的研究主管阿鲁普罗伊(Arup Roy)说道。更多的现金“能给他们带来一些杠杆,同时又不会对其核心业务造成太大影响”,他说道。

  惠普企业是在去年11月份成立的,当时惠普(Hewlett-Packard Co.)分拆成了两家公司,分别是惠普企业和惠普公司(HP Inc.)。惠普企业的业务重心是企业技术,而惠普公司的业务重心则是个人电脑和打印机。

  黑石集团所看好的是Mphasis在银行业、金融服务行业以及保险行业中所拥有的”深厚的垂直专业技术“,去年该公司的税前利润大约为1.04亿美元,营收则达9.04亿美元左右。

  这项大规模投资的背景是,塔塔咨询服务公司(Tata Consultancy SerVices Ltd.)和印孚瑟斯(Infosys Ltd.)等IT服务外包公司都在应对云计算及其他一些力量正在颠覆这个行业。长期以来,这些公司一直都依赖于廉价劳动力来编写软件代码和管理客户服务中心,而现在它们则正试图通过提供新的数据密集型产品的方式来进行自我改造。

  印度的IT服务行业“将会取得增长”,黑石集团驻印度的高级董事总经理兼私募股权投资业务联合负责人阿密特迪克西特(Amit Dixit)在周一召开的一次电话会议上说道。

  据黑石集团的声明显示,Mphasis的最大客户就是惠普企业本身。作为这项交易的一部分内容,惠普企业将在未来最多11年时间里继续与Mphasis进行合作。Mphasis所拥有的优势之一是应用开发与维护服务,也就是为企业开发和管理软件系统,印度券商Reliance Securities的分析师爱普瓦普拉萨德(Apurva Prasad)说道。

  咨询信息公司InforMATion Services Group Inc.的印度部门合伙人Dinesh Goel则指出,黑石集团“很可能看到了”扩大Mphasis客户名单以刺激该公司业务增长的潜力,而Mphasis则将获得可从黑石集团旗下投资公司融资的优势。

  迪克西特周一称,黑石集团持有全球大约80家公司的股份,其营收高达860亿美元,并指出其中有些公司可能将给Mphasis带来业务。过去一年时间里,黑石集团一直都在加大对印度信息技术和外包公司的投资活动规模。迪克西特在周一召开的电话会议上表示:“这个行业板块给黑石集团和印度私募股权投资公司的其他带来了非常强劲的营收表现。”

  去年12月份,黑石集团称其将以1.7亿美元的价格收购印度IT公司IBS Software的少数股份,该公司专业致力于旅游和物流应用开发。去年9月份,黑石集团则以2.5亿英镑(约合3.6亿美元)的价格买回了英国公司Serco Group PLC旗下印度外包部门,此前该集团在2011年以3.85亿英镑的价格将其出售给了Serco。

关键词阅读:黑石 Mphasis 惠普公司 私募股权投资 企业总部

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--