美国非农数据温和 或令联储更为“鸽派”

1评论 2016-04-04 07:40:39 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  当地时间4月1日周五,美国劳工部公布,3月非农领域就业新增人数21.5万人,好于预期。美元指数在就业数据公布之后走强。标普十大板块中,能源,工业和原材料板块是对美元最敏感的三个板块,美元走强令这三个板块开盘时领跌。

  但是市场整体仍看到了就业数据中的亮点,周五道指上涨超过100点。

  一位纽交所交易员对腾讯财经表示,虽然就业数据并没有给人惊喜,但是这份报告仍反应,美国经济复苏,正走在一个健康的轨道上。

  劳工数据与美联储加息预期

  因每次都能在联邦公开市场委员会会议前,准确预测联储政策,而博得“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath(乔恩 希尔森拉特),在美股周五盘前表示,温和上涨的就业数据,可能会使联储在今年缓慢加息。Jon指出,三月的就业数据仅微好于预期,这也许不足以使联储在四月的议论会议上升息,但是存在六月份升息的可能性。

  尽管如此,美联储主席耶伦在周三在纽约经济俱乐部发表的演讲,却令重要市场参与者持有不同意见。此前市场认为耶伦会出现一个温和姿态,但是其实耶伦的表现远不止这些。瑞银集团市场交易主管 Art CAshin(亚特 卡西)周五表示,耶伦说美国经济发展得不错,其实暗示了联储干得不错。但是又多次强调,全球经济的低迷。耶伦比去年12月升息的时候还要鸽派。虽然耶伦没有直说,但是字里行间多次强调全球经济低迷,暗示联储不会在四月升息。

  “我也不认为六月是一个好的选择,因为联储六月的联邦公开市场委员会,正好在英国就脱离欧盟投票的前几天。联储知道英国脱欧将对市场造成的波动有多大,所以不会去趟那个浑水”,Art Cashin说。

  Art Cashin补充道,“我认为今年联储不会再升息了。九月遇到美国选战的关键时刻,联储不想让外界说自己是偏向哪个党派。“

  而大部份市场人士目前没有Art Cashin的预测这么极端,多数人仍认为联储只会缩减今年加息次数至两次。对冲基金Financial Decisions合伙人兼首席投资官Kenneth Gutwillig(肯尼·加特文格)对腾讯财经预计,联储2016年至少会加息一次,“这样才能保持政策的连贯性”。

  失业率中的细节

  美国《时代周刊》曾报道,美国的低劳动力参与率已成趋势。而华尔街上有一句笑谈,“只要《时代周刊》报道了什么是趋势,那么就意味着这个趋势已经过去了。”

  在3月的非农就业数据中,失业率由4.9%上升到5%,这个数字的上升实际上是由于更多的人开始找工作(美国失业率计算的是积极找工作的人中,没有找到工作的人的比例)。从报告中,可以看到三月的劳工参与率由62.9%上涨到63%。

  “就业领域的经济学家通常看的数据,不是新闻标题中的失业率有多少,我们比较看重的是就业人数占到总体适龄劳动力的比例。这个数字消除了劳动力积极性和参与率对最终结果的影响”,斯坦福大学教授Ed Lazear(爱德华·拉泽尔)表示,三月就业人数占整体适龄劳动力的比例为59.9%,远高于此前的58.3%。“1.5%的增长在这个数据方面是很显著的”,Ed说。Ed Lazear曾在2006至2009年,接替伯南克担任美国总统经济顾问委员会主席。

  美国在金融危机前的就业对劳动力比率,曾经一度达到63.5%。“但是美国的人口结构正在老化,我们不可能再回到那个水平了”。按照Ed的计算,以美国目前的人口结构,这个比率应该上升到61%到61.5%之间。也就是还需要新增就业400万人。

  “这也许就是为什么,美国失业率已经降到5%的充分就业水平,但是人们还是没有感觉到美国经济已经恢复到那种程度的原因”,Edelson Technology Partners的合伙人Harry Edelson(亨利 艾德森)对腾讯财经说,“联储政策也会受到这个就业缺口数据的影响,也许会更保守”。Harry是华尔街著名风险投资人,曾同时掌管包括美国通讯巨头AT&T,汽车业巨头福特汽车在内的数十家大公司旗下的风投基金。

  全职岗位尚需更强劲经济水平

  3月非农就业报告中每小时工资环比增长0.3%,相比2月环比下降0.1%的数据,有所升高。“这是本月数据中最令人感到积极的信号”,一位纽交所交易员对腾讯财经说。

  但是实际上,增加的工作质量并不理想。通常人们关注的就业报告,只是新闻标题中的失业率和总就业人数增长数字,而非农就业报告中提供了更多的解读美国经济的蛛丝马迹。三月的报告中,制造业的就业人口减少2.9万人。事实上,在美国经济从金融危机中复苏的过程中,制造业就业人口减少了150万人,而餐厅服务生等临时性小时工的就业人口增长160万人。

  这意味着美国低收入人群的生产率仍没有得到提高。如果这部分生产率没有提高,则经济中对制造业和服务业的需求量也不会坚挺,这个循环就会一直影响到美国整体经济。

  同时,美国3月平均每周工时为34.4小时,和前值一致,均比金融危机前下跌了0.2小时。根据斯坦福大学的调查数据,0.2小时的平均工时,意味着80万工作岗位的缺口,相当于三四个月的非农就业增长人数。

关键词阅读:鸽派 非农就业 美国经济 美国劳工部 美国总统

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--