谁将点燃本轮全球经济危机?聚焦巴西“黑天鹅”

1评论 2016-04-02 02:42:13 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  虽然近期的股市在持续走高,但这绝不是牛市来临的信号,标普500指数和纳斯达克指数今日涨幅均不超过0.5%,并且远远低于该交易日内的高点。

  值得注意的是,大宗商品表现持续低于预期。铜价再次下跌,金属板块正在变成深深扎在牛市论上的一根刺。

  油价也出现反转,由于EIA原油库存增幅低于预期,油价在周三早盘上涨3%。但是油价的攀升并没能持续,在到达交易日内高点之后大幅回落4%,收跌于每桶38.19美元

  另一方面,生物科技板块的下跌还在继续。美联储不久前发布的鸽派言论给原料市场和高风险经济体中的股票带来的上升势头也逐渐减弱,使人们不禁开始思考耶伦宣言的保鲜期究竟有多长。

  巴西股市也许是评估全球风险承受能力的最佳指标。虽然今日开盘以来一路攀至八个月以来新高,但随即遭遇下跌,截至收盘时,日内涨幅已被抹煞殆尽。

  考虑到巴西的赤字预算已占GDP的10%,巴西的主权信用评级已被降低至垃圾评级,运用基本面分析的投资者对巴西股市高达60%的涨幅感到苦恼,而糟糕的奥运备战状态和肆虐的Zika病毒也让投资者看不到巴西经济向好的一面。

  与经济状况相比,巴西的政治情况更为糟糕。西方国家已经开始相信巴西总统罗塞夫将会被迫下台,并且会平静地过渡政权。国际上希望看到一个对外来投资者友好的新政府上台来终结一个多世纪以来这个国家不断恶化的经济局面。

  且不论副总统被扶正后能改善局面的可能性微乎其微,也不论现任总统表示不会因为任何原因而下台,巴西目前的局面都让人看不到希望,因为在全拉美洲的历史上,任何左右翼党派之间的政权过渡都会掀起一阵腥风血雨。

  目前许多观点,与其说认为,不如说是希望罗塞夫和她的社会民主党同盟们会主动下台并把权利移交给保守的亲商领导人,比如 Joaquim LeVy。但这种给持相反政见的对手党派主动禅位的做法即使在第一世界也很难发生,又凭什麽发生在这个可能是这个世界上最腐败的第三世界国家之中呢?

  近期的数据显示巴西正在大量向外国投资人出售股票,即使这给他们的股市注入了更多资本,但自一月以来的经济数据仍不见好转,60%的涨幅几乎都来自于一般(除石油化工产品、大米和出版物以外)商品的繁荣和外国投资者对巴西政治环境完全错误的解读。

  总而言之,巴西股市没有任何足够支撑上涨的理由。这只是无知的外来投资者争相竞逐一堆垃圾资产,造成股市非理性繁荣的活生生的例子。而这种给投资者造成错觉的原因正是自一月起支撑全球原油和股价上涨的牛市信号。

  巴西股市的非理性繁荣,正是日前那些油价暴跌而停产的僵尸能源公司“起死回生”现象的放大写照。针对这一点,分析师认为巴西是当今全球风险承受能力最好的指标,鉴于巴西国内目前潜在的内战和政府解体的危机,将这一指标抬高60%需要巨大的勇气。

  其他危机四伏的新兴市场也并不平静,比如土耳其,尽管政府机能失调和深陷地缘政治的紧张局势,最近的几周内土耳其股价仍然逆风大涨30%。

  就在纽约和伦敦那些所谓“掌握内情”的投资者开始思考全球范围内这轮上升趋势能持续多久时,这些由国际热钱浇筑起来的前哨市场将率先遭遇硬着陆。一旦投资者发现巴西股市在一周内骤跌10%或20%,那一定要当心,因为国际市场将以此为风向,采取一系列调整措施。

关键词阅读:全球经济危机 巴西 黑天鹅

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--