中国加大力度打击海淘代购

1评论 2016-04-02 01:55:19 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:中国正推出新的税收措施,对海淘代购进行全面征税,以鼓励消费者在国内购物,并打击购物者用以避税的奢侈品灰色市场。

  虽然中国购物者构成全球奢侈品销售额的三分之一,但在国内的消费仅占其中的五分之一。其余部分都是从国外购买的——通过海外网站订购,由中国游客带回国内,或者由被称为“代购”的个人购物者走私入境。这令中国政府损失了大量税收收入,并且严重冲击了国内消费行业,对于政府长期以来一直试图提振的国产奢侈品销售尤其如此。

  HIS GloBAl Insight的经济学家许雅婷(音译)表示:“中国希望将海外购物者吸引回来,并培养国内奢侈品消费市场,这也符合政府发展消费驱动型经济的目标。”

  一个新款Dolce &Gabbana手袋在米兰或巴黎的售价要比中国大陆便宜大约一半,尽管包括香奈儿[微博(美股WB)]在内的一些奢侈品牌去年下调了在中国的售价,以缩小这一差距。一些中国人喜欢在国外购买奢侈品,还因为他们能够更加确定商品的真实性,并且能够获得比在国内更好的选择或服务。

  这一问题在过去一年变得更加严重,根据贝恩咨询公司的数据,2015年中国大陆的奢侈品消费下降2%,而中国购物者在日本、欧洲和韩国的消费分别增长了251%、31%和33%。

  国际奢侈品牌投入大量资金在中国大陆开设门店,但这些商店经常门可罗雀。ELLE中国副总编Roth Lai本周在巴黎一次会议上表示,平行市场,主要是网店,正在挤压实体商店。他表示:“电子商务已成为中国奢侈品市场的主要驱动力。但我认为在可预见的未来,中国人将继续在海外购物,知道中国的经济结构发生重大转变。”

  为打击海外代购,中国政府上周加大了对虚假报关的处罚,并加强了海关控制。海关官员正在机场拦下越来越多携带装满奢侈品的箱子的中国旅游者,并对他们征收关税。

  中国政府还宣布,将从4月8日起实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策,提高对通过网站或由代购携带入境的一系列商品的税收。从国外订购的手表的关税被从原来的30%提高至60%,珠宝关税被从原来的10%提高至15%。

  此外,中国还收紧了对于在境外使用银联卡的限制,规定中国境内银联人民币卡每卡每年在境外累计取现不得超过等值10万元人民币。

关键词阅读:奢侈品消费 奢侈品牌 Dolce 旅游者 灰色市场

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--