最依赖中国的经济体不爱中国的钱

1评论 2016-04-02 01:38:58 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  [摘要]在吸引中国资金的道路上,澳大利亚可谓是“步履蹒跚”。根据毕马威发布的一份报告,受从资源业转型影响,除房地产市场以外,2014年中国对澳大利亚的投资规模下滑至84亿美元

  金融界美股讯:在发达经济体中,澳大利亚最依赖中国的一个经济体。正因为如此,谈及来自中国这个最大贸易伙伴的数十亿美元的投资,澳大利亚本应是一个再自然不过的目的地了。然而,导致巨额投资资金无法涌入澳大利亚的障碍只有一个,那就是澳大利亚人自己。

  上个月,在澳大利亚最大的奶牛场被卖给中国买家之后,澳大利亚最大的画报便怒斥本国政府批准这项交易就相当于“在榨干我们的牛奶”。这种观点与一项调查结果不谋而合。这项调查显示,大多数澳大利亚人认为中国人在澳大利亚房地产市场的投资过度。然而,现实情况是,2014年年底,中国在澳大利亚外国投资中所占份额仅为4%——比荷兰所占份额还要少。

  3月21日,澳大利亚总理特恩布尔表示,如果4月18日国会复会时,无法表决通过政府的劳工改革法案,到时他就会解散国会两院,提早在今年7月举行大选。到目前为止,不管是执政联盟,还是反对党都未能找到妥善解决中国资金的途径。对于澳大利亚来说,无法充分利用中国的巨额资金,自然是种损失。眼下,澳大利亚正在寻找可以替代采矿业的增长引擎。

  “澳大利亚需要开始面对自己到目前为止一直回避的问题了,”堪培拉澳大利亚国立大学的战略研究教授休 怀特表示:“即便处于经济低增长期间,中国对于澳大利亚而言仍将是最重要的经济机会来源。”

  当前,中国在澳大利亚贸易总额中所占比重大约为三分之一。澳大利亚在与中国的贸易往来中所获得的收入,相当于该国国内生产总值的5%。在未来十年内,中国政府计划对外投资1.25万亿美元,同时在未来五年内在全球范围内进口价值超10万亿美元的商品。

  在吸引中国资金的道路上,澳大利亚可谓是“步履蹒跚”。根据毕马威发布的一份报告,受从资源业转型影响,除房地产市场以外,2014年中国对澳大利亚的投资规模下滑至84亿美元。当前,中国投资者大部分的关注点已转向商业资产、基础设施和服务行业,比如说澳大利亚资源丰富的旅游业和娱乐产业。这些行业可能蕴藏着巨大的投资机会。

  然而,更严苛的规定可能会推迟这类交易。眼下,澳大利亚监管部门对中国投资者的审核,要比对其他大多数投资者的审核更加严密。2015年,澳大利亚政府收紧了对中国买家在澳大利亚购买耕地的审查程序,这意味着中国和日本、韩国一样,单笔投资为1500万澳元或超过1500万澳元时必须经过审批。然而,美国投资者在做出相似投资时,只要投资规模不超过11亿澳元,就不需要审批。

  除此之外,中国在澳大利亚外资审查委员会被提及的比例也是最高的。之所以会如此,部分归因于中国买家对澳大利亚房地产需求的攀升,加剧了当地房价的飙升,从而引发更强烈的不满情绪。

  澳大利亚前贸易部长、中澳自由贸易协定的设计师之一安德鲁 罗伯(Andrew Robb)指出,每一次当新一轮的投资到来时,就会有新一轮的反对、担忧和口号出现,“澳大利亚需要外部投资。和过去一样,我仍相信问题最终会得到妥善解决。”

  去年第四季度,澳大利亚国内企业将支出计划削减至9年来最低水平。在这种情况下,澳大利亚可能会使用更多离岸资金。国内企业的支出削减举措,让澳大利亚央行行长史蒂文斯(Glenn SteVens)很失望。

关键词阅读:外资审查 经济体 步履蹒跚 投资者 房地产市场

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--