为“后石油时代”做准备 沙特拟建2万亿美元巨型基金

1评论 2016-04-02 00:52:53 来源:华尔街见闻 如何判断星期六买点?

    沙特准备建立全球最大主权财富基金,以应对后石油时代。沙特副王储Mohammed bin Salman表示,将通过该基金帮助沙特摆脱对石油收入的依赖,并称最快将在明年让沙特阿美公司进行首次公开上市。

    沙特副王储Mohammed bin Salman接受彭博专访时详细描绘了对沙特公共投资基金(PIF)的构想,该基金将至少掌控超过2万亿美元并帮助沙特脱离对石油的依赖。策略之一就是出售沙特阿美母公司股票,并将这个石油巨头转型成为工业集团。

    早于今年年初,就有消息传出,沙特阿拉伯正考虑将沙特阿拉伯国家石油公司(简称沙特阿美,Saudi Aramco)上市。沙特阿美是世界最大的石油生产公司,拥有世界最大的陆上油田和海上油田,控制着1/10的全球原油市场。

    王储表示,将沙特阿美公开上市,并将其股份转入PIF将令投资成为沙特政府收入,而不是石油。剩下需要做的就是多元化投资。20年内,沙特将成为不需要主要依赖石油的经济体。

    副王储还表示,沙特阿美公司的股权出售计划在2018年或前一年进行,而PIF将在经济体中扮演主要角色,并将投资于国内和海外。基金规模将大到足够买入苹果公司和谷歌母公司Alphabet,比尔盖茨的微软以及巴菲特的Berkshire公司。

    而PIF董事会秘书长Yasir Alrumayyan表示,目前,PIF对海外投资规模仅占基金的5%,最终计划在2020年时将增这部分投资规模增加至该基金的50%。Alrumayyan此前曾管理沙特法国资本(Saudi Fransi Capital)。他还表示,该基金已经在为市场、私人股权和风险管理等业务雇佣专业人士。

    王储表示,PIF已经持有沙特基础工业公司(Suadi Basic Industries Corp.)和沙特国家商业银行(National Commercial Bank)的股票。前者是全球第二大化工制造企业,后者是沙特资产规模最大的银行。

    目前,该基金还在考虑两个海外机会,都在金融行业,但王储拒绝透露可能的并购目标。他表示:“我相信我们将能够完成其中的一笔交易。”

    去年7月份,沙特公共投资基金(PIF)已经斥资11.1亿美元购韩国浦项工程建设公司38%股权,并在当月同意联合俄罗斯直接投资基金(Russian Direct Investment Fund)投资俄罗斯,投资金额达100亿美元。

    英国《金融时报》报道称,俄罗斯直接投资基金(RDIF)董事长Kirill Dmitriev周一表示,已与沙特公共投资基金(PIF)签署了迄今为止俄罗斯历史上最大的外资直接投资合约。首批7个项目已经初步获批,年底将完成10个项目签约。

    油价自去年2014年中以来一度暴跌,并在今年年初跌至12年新低,较2014年中的价位水平缩水了近70%。而油价疲软令很多依赖于石油出口的国家收入下降,财政上承受不小压力。

    去年,沙特已经在限制开支并缩减预算赤字。2015年,沙特将预算赤字限制在不超过GDP的15%,而此前则一直是40%。此外沙特还提高燃料和电力费用,征收附加税来增加非石油收入。

    根据《人民日报》,沙特财政部2015年底公布的年度经济报告显示,由于国际油价大幅下跌,2015年沙特财政收入为6080亿里亚尔,财政支出9740亿里亚尔,2015年该国财政赤字接近1000亿美元。这是沙特连续第二年出现财政赤字,赤字规模创历史新高。

关键词阅读:后石油时代 沙特 2万亿 美元 基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--