百威英博收购南非米勒的竞价方式解析

1评论 2016-04-01 23:26:23 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:2015年年底,百威英博与世界排名第二的南非米勒达成收购协议,这一举动令百威英博市值不断增长。

  然而奇怪的是,这家比利时啤酒巨头将其710亿英镑(约合1020亿美元)的竞价分成了两种形式。第一种是投资者可以每股44英镑的价格将米勒股票换成现金。另一种则是他们能同时获得现金和百威英博的股票,总价值为41.85英镑。这种半股票半现金的形式看起来并不是特别诱人。这相对于全现金的形式其实是打了折扣的,而且其中的股票还存在5年的锁定期,是不能在锁定期内交易的。

  但第二种方案、对那些想继续投资的人是很有吸引力的,其中就包括米勒的最大股东,美国烟草巨头奥驰亚(ALTRia)集团和哥伦比亚的圣多明各(Santo Domingo)家族。

  Altria曾表示这钟结构更能省税,而Santo Domingo家族希望能对这家全球最大酿酒企业保持战略利益。

  今天,半股票半现金形式的价值是46英镑,比全现金的44英镑高了5%。英镑的疲弱提高了以欧元为主的百威英博股票的相对价值。如彭博社去年11月所报道的,半股票半现金形式的优势在并购市场已不是第一次得到证明。

  目前,这2英镑的优势似乎并不足以让独立股东拒绝以每股44英镑的价格换取现金,而去选择一堆到2021年才能出手的AB InBeV股票。

  但如果这种优势扩大了,变得真的很诱人了呢?如果英镑持续疲软,或者百威的股票反弹,这种情况就有可能发生。

  如果每一名米勒的持股者都选择半股票半现金的形式,那么在并购之后,Altria最终持有的股份会是4.5%,而不是预计的11%,而Santo Domingo家族将得到2.4%的股份,而非预计的5.7%。这完全不符合最初的计划。

  但目前并没有什么办法。英国的收购法规不允许百威英博通过修改条款来使半股票办现金的价值降至当初的41.8英镑。

  毫无疑问,每个相关人士都意识到,会有一些米勒持股人选择半股票半现金的形式,不过人数不会太多。

  现在看来,上述这种交易方式很好地满足了两边的多种利益。但这也不可能让所有人同时满意。

关键词阅读:股票 英博 奥驰亚 百威 米勒

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--