天然气:巨大的空头轧平局势迫在眉睫

1评论 2016-03-30 22:52:31 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:据seekingalpha网站报道,天然气价格近来持续直线下跌,受近期异常温暖气候影响,美国天然气现货价格跌至1998年以来的最低水平。

  据报道,当地时间3月1日美国天然气交易中心Henry Hub天然气现货价格跌破记录,跌至1.57美元/百万英热单位(MMBtu)。截至发稿时,天然气现货价格为1.81美元。值得注意的是,各大金融机构给出的预测价格与当前1.81美元的实际价格存在很大脱节。各大机构对2016年天然气价格的预测基本上均高于当前价格约30%,对2016年全年平均价格预测值为2.3美元,意味着未来天然气价格将会上涨。

  “供给侧”刺激未来天然气价格上涨

  事实上,3月16日美国能源情报学会发布的短期能源前景报告显示,自2015年9月以来天然气产量的确在持续下降。数据显示,2015年第四季度美国天然气产量下降1.3%。根据供给与需求数据,美国能源情报学会预期天然气价格有大幅升高的可能,2017年价格可能会超过3美元,与当前价格相比较增幅为66%。

  此外,与5年前运行900口钻井相比,目前美国境内只有89口钻井正常运转。过去三年来运行钻井数量首次下跌至100口以下,也是过去三年里第一次出现不到100口钻井开采天然气的情况。美国能源情报学会最新的月度开采报告认为,天然气钻井数量可能还会进一步下降。

  以上情况将对未来天然气产量造成冲击效果,或许是看涨天然气的贸易商们一生难得的机会。天然气总体产量下降的结果将会加剧市场上页岩气产量缩减的局面,同时也会消化掉过去4年来最大规模的供给过剩。

  目前,北美数十家天然气开采商正面临严峻的经营压力,在目前这种难以接受的价格水平下,部分生产商可能无法坚持到价格回升的到来。至少67家美国石油与天然气公司在2015年申请破产。去年以来破产企业数量增长了379%,创造了峰值。

  “需求侧”为价格上涨趋势加速

  看涨天然气价格并非仅来自供给侧,从需求侧来看,当前商品的基本面也比较明朗。目前来看,有以两大基本趋势影响天然气需求。

  一是较低的天然气价格已造成全球能源生产环节出现重大转变。受天然气价格低迷、全球主要经济体对降低能源污染采取行动的影响,全球市场对天然气与液化天然气的需求正在快速增长。传统火力发电行业正在被天然气发电取代,大量新型液化气项目正在开工建设。到2020年,美国和澳大利亚占新增液化天然气出口份额的90%,甚至更多。同期全球液化天然气市场规模将增长50%,部分东亚国家(马来西亚,新加坡,泰国,印尼,孟加拉)将会成为主要的液化天然气进口国。受国内产量下降的影响,欧洲国家对液化石油气的需求也会增长。

  对此,美国能源情报学会预测:到2017年中期,美国将会成为天然气净出口国。到2017年中期,美国将会成为天然气净出口国。而这也是1955年以来的首次。

  根据1月份短期能源前景预测,美国从加拿大进口的管道天然气数量正持续减少,而向墨西哥出口的管道天然气量将会增长,这种趋势将有助于美国成为天然气净出口国。

  二是美国国内对天然气的需求不断增长。美国国内最大的天然气用户是发电厂,使用量占主要天然气终端用户的30%。目前,美国国内发电厂正在从煤炭发电向清洁天然发电方向转变。美国总统奥巴马2015年宣布,计划建议对现有发电厂二氧化碳排放进行限制,许多环境保护者与清洁能源的支持者因此深受鼓舞。事实上,目前煤炭在发电行业的使用份额已经下降21%,同期天然气使用量增加了48%。尽管太阳能(行情000591,买入)和其他可再生能源的增加也很明显(以千分之几衡量),但是在发电领域的应用依然有限。最新报告预测,2016年,在美国全部发电厂的多种燃料中,天然气用量有望超过煤炭使用量。其中天然气用量将占33%,而煤炭用量则降至32%,可再生能源约占8%。

  美国能源情报学会预测,到2020年,作为“清洁电能”计划的结果,有50兆瓦左右煤炭火力发电机组将会淘汰。粗略统计,到2020年约有33%的煤炭火力发电机组将会被淘汰,这相当于能满足6000万美国家庭用户的日常用电量。

  空头轧平局势迫在眉睫

  由于天然气价格最近一次大跌,主要是受到投资者和市场投机者希望利用近期利空消息进行大量做空行为的影响。根据美国商品期货委员会称,在截止3月1日的一周内,基金管理人增加了约39%美国天然气合同中净空头头寸,达到2015年10月29日以来最高记录。来自《华尔街日报》(2016年3月9日)的数据显示,著名的天然气投资基金Velocityshares 3X Long Natural Gas ETN基金在当周的做空交易排行榜中位居第五位。

  目前来看,空头轧平局势迫在眉睫。2016年3月18日,路透社报道称,美国天然气投机者在一周内减持大量净空头头寸,而这也是最近5周内的首次。上周五,美国商品期货委员会称:“在3月15日的一周内,分布在四个NYMEX和ICE期货市场中的投机者,减少空头合约数25118份至74872份。”

  天然气期货是交易所上市产品中最易波动的商品之一,因此,这里常常是商人的天堂,但是无论回报多高,总会充满风险。作为易燃商品,天然气市场的价格本身也是最容易引发外界关注。受天然气市场的流动性和巨大的价格变动诱惑,商人,投资者,还有投机者们蜂拥而入。

  天然气这一大宗商品已经出现超卖。目前价格完全忽略了供给和需求基本面。它不仅低估了供应侧的减少量,也忽略了未来几年需求侧的增长。

  当我们进入2016年,市场将会感受到天然气商品的供应短缺问题。巨大的空头轧平局势迫在眉睫。在笔者看来,天然气价格将会平稳上涨,很快会超过2015年2.7美元的平均价格。

关键词阅读:天然气钻井 天然气价格 天然气市场 天然气需求 天然气发电

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--