中国半导体市场破千亿美元 韩媒:卷走所有人才

1评论 2016-03-30 22:22:43 来源:参考消息 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:中国为发展半导体产业拿出大量资金。中国的国营半导体企业武汉新芯集成电路制造有限公司表示将与美国半导体设计专业企业赛普拉斯 (Cypress)共同投资240亿美元在河北省武汉市建立储存器生产基地。中国清华大学下属的清华紫光集团也曾表示将投资300亿美元建立半导体工厂。

  “占领中国内需市场之后走向世界”

  据 韩国《朝鲜日报》网站3月30日报道,中国的战略是首先占领内需市场并增强实力之后,再到世界市场与三星电子等韩国企业展开竞争。长期为苹果代工生产苹果 手机的富士康、海尔以及华为等最近几年增长为国际大企业的中国本土企业。中国认为只要这些本土企业成为顾客就能马上扩大市场占有率。

  中国也是世界最大的半导体市场。根据美国市场调查机构IC Insights,中国的半导体市场内需规模达到1035亿美元,占世界半导体市场的36%,与北美、欧洲、日本的半导体市场相加的程度相似。随着中国成为世界最大的电子产品生产基地,半导体需求量也随之疯涨。

  一名半导体专家说:“中国企业的半导体技术能力虽然落后三星电子、SK海力士等韩国企业2年到3年,不过也有足够的能力生产用于低价家电或智能手机的半导体。中国将从占领低价半导体市场开始,逐渐扩大在整个市场的占有率。”

  中 国政府也正在把发展半导体产业的详细计划付诸实践。最具代表性的就是中国政府2015年3月发布的《中国制造2025》。该行动纲领的目的就是为了把半导 体产业发展成为中国未来的主力产业,大幅增加在国内电子产品生产设施中生产的成品的配件国产比率。换句话说,如果想在中国经营一家电子产品生产工厂就需要 使用中国产的半导体。

  通过合作和引进外部人才减少技术差距

  中国计划通过与国外企业的“合作”和“人才引进”减少与韩国企业的技术差距。最近中国IT企业在政府的扶持下正在进行各种合作项目。中国安徽省合肥市政府不久之前已经与日本尔必达前社长坂本幸雄所建的SinoKIngTechnology联手。

  中 国与世界第一的半导体生产企业英特尔合作在大连建立NandFlash工厂也是出于同样的意图,英特尔也打破了“因担心技术外流,不在美国之外生产最新半 导体”的默认规矩。美国高通公司是世界最大的智能手机应用处理器生产商,高通也与中国的中芯国际(港股00981)和华为建立和合作公司。中国也不惜花费重金引进人才。根据 半导体业界的消息,中国企业为引进韩国和台湾地区的半导体技术人才,提出“三年内保证一年年薪的五倍薪酬”的诱人条件。

关键词阅读:韩媒 半导体市场 人才引进 SinoKIngTechnology NandFlash

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--