360私有化方案获通过 最快2周内完成退市

1评论 2016-03-30 15:28:00 来源:腾讯科技 涨停板套利三天赚20%

360私有化方案获通过 最快2周内完成退市
193 位投资顾问已告知 中信国安(000839) 后市如何操作立即查看

  奇虎360今日在位于北京朝阳区酒仙桥路6号的公司总部2号楼3层召开特别股东大会,对公司此前达成的私有化协议进行最终投票表决。此次表决获得正式通过。

  这意味着360正式进入退市,最快在1-2周内就能完成退市。

  2015年底,360宣布完成94亿美元的私有化最终协议,并获得招行银行牵头为360私有化交易提供的34亿美元债务融资。

  参与交易的投资者包括中信国安(行情000839,买入)、中国平安(行情601318,买入)、红杉资本中国、泰康人寿和阳光保险等。

  360此次私有化交易中,股权融资规模为45-55亿美元,其中约15亿美元来自于核心管理层和公司员工共同募集的基金,核心管理层担任该基金的GP。

  此外,360完成私有化后,在与公司重组方案相协调的前提下,将新增发一个约15%的期权激励并授予核心管理团队,其中80%给公司董事长周鸿祎,20%给其他核心管理团队。

  今年3月18日,摩根士丹利曾发布报告称,鉴于360公司CEO周鸿祎和总裁齐向东所持有大量投票权,360成功私有化已无障碍。为此,摩根士丹利现决定停止追踪奇虎360股票

  摩根士丹利的理由是:

  1,集中的投票权:奇虎CEO周鸿祎和总裁齐向东均为买方联盟成员,他们拥有超过61%的投票权,接近批准该协议所需要的66.67%的投票权。

  2,充足的资金支持:2015年12月18日,360宣布与买方联盟达成最终私有化协议,前者以约93亿美元的现金收购奇虎360。买方联盟计划通过现金和贷款等形式资助这笔交易。

  截止3月8日收盘,360股价达74.76美元,市值96.4亿美元。360股价距离私有化价格77美元非常接近,360私有化的套利空间已不足3%,这说明投资者看好360完成私有化退市。

  外汇管制不会是360私有化障碍

  多个基金行业人士对腾讯科技透露,大家最关心的是,由于360需要将人民币换成美元,这意味着高达93亿美元的出海,360私有化是否会遭遇汇率问题及外汇管制的挑战。

  熟悉内情的人士表示,汇率及外汇管制不是问题,不会对360私有化造成干扰,原因在于:

  1,参加360私有化的基金实力非常强大,包括中信国安、中国平安、红杉资本中国、泰康人寿和阳光保险、金砖丝路等,出资都高达数亿美元,受汇率影响的因素很小。

  2,虽然国内资金出海有国家外汇管制问题,但360私有化这一种属于定向基金,符合国家将安全业务迁移到国内的思路,且360私有化的投资方向固定,不会受外汇管制的影响。

  3,360私有化参与的门槛非常苛刻,基金机构若违约会支付相当重的代价,不仅要没收自己承诺出资部分30%的本金,还要承担由此带来的360私有化进度延后的责任。

  所谓360私有化进度延后的责任,投资行业人士的理解是,违约一方要承担由此带来的利息损失。360私有化的资金高达93亿美元,这笔利息就会是很多基金机构无法承受之重。

  分析人士指出,360完成退市后,就会拆VIE架构,这个过程的时间会比较长,可能会耗费掉几个月的时间。360已在筹备壳资源,拆除VIE架构后,360可能很快就准备借壳上市。

关键词阅读:退市 奇虎 私有化 管理团队 A股

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--