耶伦发出鸽派声音 称加息“尤其需要”谨慎

1评论 2016-03-30 02:00:52 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

  金融界美股讯:美联储主席耶伦表示,决策层在加息问题上“谨慎行事”是适当之举,因为全球经济面临的风险增加。

  耶伦在纽约经济俱乐部发表演讲时指出,等到经济运行火热时再脱离联邦公开市场委员会目标利率所处的零利率区间是非常合理的。

  “我认为委员会在调整政策时谨慎行事是妥当的,”耶伦周二在准备好的演讲稿中表示, “当联邦基金利率如此之低时,尤其需要这种谨慎的态度,因为此时联邦公开市场委员会使用传统货币政策响应经济扰动的能力是非对称的。”

  美国国债在她讲话后扩大升幅,美元则走弱,美国股市也扳回稍早跌幅。

  纽约时间中午12:22,标准普尔500指数上涨0.2%,至2,041.03,盘中一度下跌0.4%。

  “耶伦对3月份政策声明和新闻发布会的鸽派基调进行了加倍,”Renaissance Macro Research LLC美国经济主管Neil Dutta表示,“全球经济形势被非常郑重其事地当成了理由。”

  等候观望

  美联储决策者本月将基准利率维持在0.25%-0.5%不变,同时下修今年预计的加息次数,从去年12月份预期的四次减少至两次。

  耶伦表示,如果利率再度回到零,联邦公开市场委员会“仍然有相当大的空间”来放松政策,指出可以实施利率的前瞻指引和增加“所持长期证券的金额或期限。”

  “虽然这些工具可能带来不适用于联邦基金利率的一定风险和成本,我们曾有效使用它们从大萧条中复苏,如果需要的话,我们会再次这样做,”她说。

  耶伦在其讲话中提到两种风险。她指出,中国经济增长正在放缓,有关该国将如何由出口型经济转向依赖国内需求仍存在不确定性。第二个风险是大宗商品价格特别是油价的前景。油价进一步下跌可能对全球经济带来“不利效应”。

  自3月份会议以来,美联储官员看到更多的证据表明国内经济增长步伐可能在放缓。美国第四季国内生产总值(GDP)增长率减速至1.4%,而亚特兰大联储GDPNow估计第一季度增长率只有0.6%,部分原因是消费者支出增速放慢。

  在另一方面,通胀指标已呈现逐步坚挺的趋势。2月份扣除食品和能源的个人消费支出物价指数同比上涨1.7%,创下三年来最快增速。

  耶伦表示,她相信通胀会随时间推移逐渐回到美联储设定的2%目标,但同时指出,价格动态当然存在着双面风险。

关键词阅读:耶伦 加息 鸽派 GDPNow 公开市场

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--