负利率使全球经济危在旦夕

1评论 2016-03-30 00:09:53 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:全球已有多家央行越过危险界限,启动了高度危险的负利率试验。其内容很明确:没收储蓄者的财富并转移给放贷者,通过这一途径减少债务。归根结底,这实际上就是控制过高债务的传统方法已经失效时允许违约。

  负利率已然是欧洲央行的现行政策,欧元区的存款利率为-0.40%。瑞士亦然,该国的存款利率为-0.75%。瑞典的存款利率为-0.35%。日本央行也宣布实行负利率政策,其存款利率为-0.10%。

  目前全球有超过26万亿美元的国债收益率低于1%,其中约7万亿美元国债的收益率低于0%。德国的7年期国债收益率已经是负值,瑞士与日本的10年期国债收益率也是负值。

  负利率意味着如果一名投资者向银行存款,存款到期日此人取出的钱将少于原来存款金额。实际上,储蓄者向银行付钱以存款。至于债券,负利率意味着投资者接受经济损失以换取资金安全,因为投资者的支付价格高于国债的当前价值加利率。

  负实际利率带来投资金额的收益,但令购买力蒙受损失,因为通货膨胀率高于回报率。负名义利率将导致投资资金必然蒙受损失。

  但迄今为止,负利率并未推动通货膨胀率的提高,反而造成了严重的经济与金融扭曲。

  负利率政策不能对实体经济造成影响,反映出它们在刺激消费与投资方面的失败。债台高筑或者愈发谨慎的民众不愿贷款消费。企业投资低迷反映出在潜在通缩状况中需求不振、产能过剩、以及不愿举债的情形。

  负利率可能还会制造通缩压力。人为降低资本成本,可能会鼓励向已经过剩的产能继续投资,这反过来又会使商品与服务价格受到打压。低成本资本可能会鼓励以资本商品替代劳动力的行为,抑制雇佣与需求,进而对经济增长与通货膨胀造成负面影响。

  除此之外,事实证明,只要存在过剩的储蓄资金,想要降低就很难,因为缺乏新增信贷需求。在某种程度上,这反映出大多数银行未能将负利率转移给大多数消费者的事实。在官方实行负利率政策时,一些银行只向储存现金的大型企业或基金经理人收取费用。大多数银行还没有向个人储蓄者收费。在少数案例中,银行向贷款者支付费用。依赖存款的银行害怕失去融资本金,因此不愿意降低利率。

  贷款利率并未追随官方利率下降。对盈利的担忧、以及更高的资本与流动性监管规定,都降低了银行业界的放贷意愿。

  大多数实行负利率的经济都陷入了信贷陷阱:信贷需求疲软,信贷供应紧张。负利率等政策措施以及更多量化宽松政策(QE)已日益失效。

  负利率政策在管理利率方面也毫无用处。最新一轮降息行动并未如愿影响到外汇价值。在日本央行与欧洲央行宣布负利率政策后,日圆与欧元兑美元均有所升值。坚持这一政策将会引起竞相降低利率与汇率的风险。

  负利率政策同时还会造成其他复杂后果。负利率政策改变了债务市场上违约或破产的角色。由于不存在利息支付项目,贷款人可以在只偿还本金的情况下违约。用作财务紧张早期预警讯号的利率或债务偿还协议,可能会变得不再重要,甚至完全无用。按照破产法条款,违约将使借款方承受损失,而放贷方可能受益。

  负利率或者超低利率同时也降低了违约风险。日本发生的情况表明,负利率扭曲了资本与财务成本,鼓励了不当投资,创造了僵尸企业与行业。这些公司不会对公司策略或商业行为作出必要调整。效果不佳的投资也不会重组或者售出。银行不会注销不良贷款,反而依赖超低利率或者负利率来允许这些僵尸企业继续运营。负利率削弱了盈利能力,阻止银行业界积极兑现其不良贷款。

  实际上,负利率政策延迟了重要的清除上次危机残渣余孽的重组工作。它限制了面向更广泛经济的信贷供应,使经济活动受到影响。资本的错误配置使不景气状况进一步恶化,使最终解决这个全球性问题的成本更高、更难完成。

关键词阅读:负利率 全球经济 经济活动 国债收益率 存款利率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--