巴菲特的投资策略

1评论 2016-03-29 23:24:38 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  股神巴菲特发布了伯克希尔·哈撒韦年度致股东信。同时,巴菲特还写了一封题为《伯克希尔--过去、现在、未来》。在信中,巴菲特回顾了自己在伯克希尔五十年的投资生涯,总结了他的投资心得。以下是信中部分观点的摘录和译文。“捡烟屁股”有什么问题?

  当我管理资金很少时,捡“烟屁股”的策略还很好用。这一策略的主要问题是捡“香烟屁股”很难上规模。当管理资金较多时,这个策略很难奏效。(巴菲特的老师格雷厄姆提出“烟屁股”价值投资策略。简单地讲,就是投资者以很低的价格买进一家糟糕的公司股票,然后等股价恢复到合理价格。巴菲特曾比喻说,这就像在地上找到还能吸一口的烟屁股,把它捡起来,点上后就可以免费吸一口。)此外,这个策略往往只适用于短期投资。便宜买来的表现不佳的公司,难以成为强大、基业的长青公司。对于婚姻伴侣的要求要比约会对象高得多。查理·芒格给了我一个非常简单的构建伯克希尔的蓝图:不要试图用非常好的价格买一个还可以的公司。要用合理的价格买一个非常好的公司。并购之时, 二加二能等于五么?CEO们经常忽视一个基本的事实:你在并购中付出的股票的内在价值不应该超过你收购公司的内在价值。…… 用一百块钱换八十块钱,永远也赚不到钱。(即便你的各种顾问都告诉你这是合理价格)我们的建议:当有人告诉你2+2=5时,永远不要忘记2加2只能等于4。 当有人告诉你说,这个想法已经过时了,拉上钱包拉链,度个假,几年以后你可以用更便宜的价格买到这家公司。集团公司(conglomerate)会有哪些弊病?

  集团公司在1960年代曾经非常流行。集团公司的CEO常把一个成长中的公司市盈率推高到20倍,然后以最快的速度发行新股来买市盈率为10倍的公司。这些集团公司的CEO然后就把收购来的公司并入财务报表。即便收购和被收购的公司价值没有一毛钱的变化,每股市盈率会自动增加。这些CEO们以此来证明他们的管理才能。最后,他们承诺可以无限的重复这个过程,然后不断增加每股净利润。华尔街对这种做法的爱意在1960年代达到高峰。华尔街的家伙们永远愿意放弃质疑,可疑的手段被用来制造不断增加的每股盈利时港股06838),尤其是这些杂技制造的合并能够为投行创造巨大的手续费。审计师心甘情愿的为这些集团公司的财务报表喷上“圣水”,有时候甚至给些建议,让财务数据更好看。对于很多人,快钱如泉涌,就冲破了道德底线。不断扩张的集团公司每股盈利增加不过是利用了市盈率的差异。因此,这些公司的CEO不得不去寻找低市盈率的公司来收购。这些低市盈率公司通常表现平庸、乏善可陈。这种“挑烂桃子”的策略导致不少集团公司成为垃圾公司集合地。不过,有些投资者对此却毫不在意:只要集团公司并购不断,财务数据而言每股收益不断增加。最终,当时钟敲响十二点,一切都会被变回“南瓜和老鼠”。利用股价高估、不断发新股的商业模式,只是在荒谬的转移财富,而非创造财富。不过,这种做法在美国每隔一阵都会卷土重来,虽然每一次都有不一样的伪装。这些结尾总是相似:钱从容易上当的人手里转到骗子手里。在股市上,这些骗局里的钱常常数目惊人。在伯克希尔,我们从不投资喜欢不断增发股票、再融资的公司。这通常是个明显的信号:这个公司的管理层很浮夸、公司财务状况堪忧、股价高估。更有甚者,这类公司常有骗局。伯克希尔为什么采用集团公司的形式?

  如果审慎运用,集团公司是一个理想的结构,可以促进资本长期增长。比如伯克希尔这样的集团公司,可以以最小的成本、更理性的在不同子公司之间配置资本。在伯克希尔,我们可以在不增加任何税收等成本的情况下,将资金从前景有限的企业转移到前景更好的企业。此外,我们(在决定资金配置方向时)也不会有任何历史遗留的偏见,公司内部不会有既得利益的压力。这非常重要:如果让马来做投资决策,我们可能不会有汽车工业。此外,我们目前的结构,让我们可以通过普通股来买一些非常好的公司,尽管只是他们的一小部分。这些公司每天都可以在股市买到。他们(的股价)要比同一时期整体收购的价格低得多。伯克希尔需要分拆么?

  有些权威建议伯克希尔拆分一些业务。这一建议毫无道理。我们旗下的公司作为伯克希尔这个整体出现时要比分开来的个体值钱的多。其中一个原因是,我们能够快速的在不同公司之间转移资金,并且不用付出税收成本。此外,一些管理成本也省去了。投行的专业人士促成交易才会分到费用。他们常常建议有并购意愿的公司支付相比市价高出20%到50%的费用来收购上市公司。投行的专家们告诉买家额外的钱是用来获得控制权的溢价。一旦买家控制了新公司,很多美妙的事情都会发生。不过几年以后,投行的专家会再次出现,诚挚的要求当初的买家分拆当年买来的公司,好为“股东创造价值”。分拆过程中,母公司当然会失去控制权,不过没有人会为此买单。投行的专家会解释说,分拆出来的公司会表现更好,没有母公司的官僚束缚之后,分拆公司的管理层会更有企业家精神。什么样的投资者可以买伯克希尔的股票?

  虽然投资伯克希尔的股票风险很小。但是,如果投资者买的价格过高,比如以两倍账面价值的价格,那么投资者可能需要等很多年才会有盈利。换言之,一个合理的投资,如果价格太高,也会变成投机。伯克希尔的股票也不例外。因为市场走势难以预测,伯克希尔股票的投资者应该做好准备,至少持有五年。寻找短期收益的投资者应该看其它地方。另外一个警告:不要用借来的钱买伯克希尔的股票。1965年以来,伯克希尔的股票曾经三次跌幅超过50%。 类似的情况还会出现,不过没人可以预测什么时候会出现。对于愿意长期持有的投资者而言,伯克希尔将会是不错的投资。但对于用杠杆的投机者而言,它仍可能成为灾难。什么样的公司算财务稳健?

  一个公司只有在所有情况下都做到以下三点才算拥有稳健的财务实力:(1)有庞大而可靠的现金流 (2)有大量的流动资产 (3)没有大量的短期现金支付需求。忽视第三点常常会带来意想不到的问题:在盈利状况良好的公司,CEO们常会觉得他们永远能够发新债来偿还到期债务,不管这些到期债务规模有多大。2008-2009年期间,许多公司的管理层意识到这个思维定势有多危险。关于个人投资者需要注意的几点:要想在交易和投资中成功,你首先得提出正确的问题。大多数时候,我们之所以会犯下大错,是因为我们盲目接受了自己表面上的想法。财经专栏作家、有多年交易经验的Adam Grimes列举了投资前应该问自己的五个问题,帮助你更深入全面地思考:1、我理解这个想法吗?

  每笔投资或交易决策都是基于某个想法。有的时候,我们的买入或卖出信号是由一套算法产生的,即便在这种情况下,你的投资想法也是来源于一个假设:如果满足某些条件,市场就会发生既定的变化。还有些时候,你可能会凭预感或直觉来交易。你的想法可能来自很多地方:你关注的某个人或社交媒体,或者基于对基本面、技术面的分析等等。Grimes认为,你需要问自己一个核心问题:我真的完全理解这个想法吗?很多人都通过对基本面的一知半解来交易,但如果你根据基本面来进行一个两天的交易操作,你可能就犯了一个逻辑错误。还有,你的想法可以复制吗?好的投资和交易方案都是可持续的,为了做到这一点,你的想法也应该可以重复操作。2、如果我的想法是对的,我理解市场会怎么变化吗?

  这个问题可远没有看起来这么简单。你觉得某个资产会上涨,所以你买入。但你可曾想过市场何时会上涨?会涨多久?如果小幅或大幅下挫怎么办?你对于上涨的信心有多强烈?你还应该问问自己,你的仓位是否能够抓住这波行情。如果你认为纳斯达克指数将在30分钟内刷新日高,那你就应买入指数期货,这很简单。但如果你认为市场波动性会上升,你是应该买入反映波动性的VIX指数,还是杠杆ETP,还是期权呢?你真的理解这些投资标的对于市场变化会作何反应吗?3、我清楚这笔投资的风险吗?

  华尔街见闻在此前的文章里也曾提到,伟大的投资者,首先管理风险。大多数投资者都盯着回报,但很少有人关注风险,想想他们可能亏多少。Grimes指出,人们对于极少数的大风险几乎没有防范。你得想得更深入。你真的知道自己的风险吗?最差的情况是什么,可能性有多高?较小的风险又有哪些?这都是投资者需要思考的。4、我可能漏了什么?

  这个问题可不容易,因为你是在问你所不知道的东西,而且你并不知道你不知道。很多人觉得思考这些很有挑战,但这是你成长为一个合格交易员和投资者的必经之路。保持寻找未知,保持学习。5、我可能犯什么错误?

  如今,越来越多的人开始关注认知错误。有些错误根植于人类的感知和认知,是你所无法改变的。你逃不过大多数认知偏见,那该怎么办呢?如何才能将认知偏见的损害最小化?常问自己这些问题,将有助于避免犯下严重的错误。以上问题没法解决所有问题,但能够为你指出正确的方向,帮助你的投资尽量少犯错。(毕肯美股

关键词阅读:巴菲特 ETP VIX 投资策略 投资心得

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入17.90--
    天津港买入11.81--
    上海医药买入23.03--
    杉杉股份买入15.2219.16