IT领袖舌战共享与边界 贾跃亭放言乐视站得更高

1评论 2016-03-28 17:37:33 来源:每日经济新闻 感谢300643

  在深圳举办的IT领袖峰会上,李彦宏马化腾杨元庆、贾跃亭罕见地上演了一场关于“共享与边界”的唇枪舌战。

  马化腾、李彦宏、杨元庆分享了企业在共享经济领域做出的尝试,指出共享经济面临着数据开放分享的安全性难题。分享经济更需要细分、多元企业的生态组合。

  值得注意的是,首次参与峰会论坛的乐视网(行情300104,买入)董事长贾跃亭屡屡语出惊人。面对同席的企业家,贾跃亭直言,BAT(百度(美股BIDU)、阿里和腾讯的合称)和苹果都到了巅峰期,乐视生态代表的一种新的模式站在了更高的维度。同时,贾跃亭表示,虽然乐视自身资源极度短缺,但2016年还是要坚定推出全球化。

  保护用户隐私成共享难题

  《第三次工业革命》作者里夫金认为,21世纪下半叶的时候,共享经济会成为一个常见的经济事态,资源可以在全球范围共享,随之边际成本降低为零,共享经济甚至将颠覆资本主义。

  不过,共享经济尚面临诸多疑问。在昨日的IT领袖峰会上,现场有分析人士指出,BAT掌握大量用户数据,既然是共享经济时代为何没有分享流动?

  对此,马化腾回答称,平台性公司都希望让数据成为一个核心竞争力,在得到用户同意的情况下和合作伙伴分享,这是一个趋势,反之平台就没有竞争力。但数据如何分享难度相当大,最大的问题就是用户隐私如何保护。商业模式一定是往这个方向走的,腾讯也在思考如何破题。

  李彦宏则表示,百度每天产生大量的数据,但数据本身没有直接的价值,需要和医疗、金融、教育等产业结合,这需要比较长的时间。百度更看重共享技术,比如语音识别技术、自动翻译技术、定位技术、图像识别技术。

  杨元庆则指出,眼下联想也在利用分享经济创造新的服务模式。通过互联网共享优化联想的售后服务体系,通过网络搜索附近的工程师就近享受服务,既提升服务满意度还节省成本。同时,联想未来想要建成一个大的分享平台,比如大规模采购、全球化的营销、营销的渠道分享等。

  跨界构建生态还是精耕细作?

  马化腾在现场点评称,共享经济的发展趋势是,各个企业在细分领域做到专业,而不是形成垄断的商业帝国。但眼下的IT硬件企业和互联网软件企业之间的边界越来越模糊,商业利益驱动着行业巨头在各个交叉点开火。比如在腾讯擅长的社交领域,阿里巴巴(美股BABA)曾经在“来往”项目上败北。但是去年推出的企业级社交钉钉软件发展到100万企业用户,这似乎是腾讯并不擅长的领域。

  贾跃亭则认为必须打破边界,他认为跨界构建生态是下一代互联网的核心竞争力。“原来IT产业,硬件、软件、互联网应用、平台产业分工明确。但如果只关注在一个领域,当变革大潮来临的时候,优势反而会成为劣势。”他表示。

  杨元庆对贾跃亭的逻辑似乎不以为然。“打破边界以后有更多的创新,但是我觉得一个企业需要看清楚自己的位置,不是什么事情都能做,如果一个企业试图软硬通吃,如果去跟百度比做搜索引擎,和腾讯比做社交,这个企业到最后,我觉得应该是非常危险的。”

  不过,联想也试图在软件方面有所作为,希望通过每年销售数亿台PC来直接运营用户,而这正是百度、腾讯等公司擅长的领域。杨元庆表示,联想正在逐渐从卖设备的公司转向客户导向的公司,联想希望和所有生态、应用厂商合作,帮助应用厂商推广一些应用、服务,但联想不希望软件企业把用户完全劫持。

  全球化成乐视第一战略

  值得一提的是,首次参加IT领袖峰会的贾跃亭屡次语出惊人,成为本次论坛上的抢眼嘉宾。在谈到乐视如何挑战BAT时,贾跃亭直言BAT以及苹果已经达到巅峰,乐视的竞争在更高纬度。

  “无数个创新的互联网公司从诞生开始,就只有三种命运。第一,被BAT迅速复制你的模式,打死。第二,被BAT并购。第三,参股,也算皈依了。”贾跃亭表示:“但是我们认为传统互联网已经到巅峰了,BAT以及苹果已经达到巅峰,下一步将进入互联网生态时代,即从垂直产业向横向产业跨界,只有真正把产业链当中最核心的要素掌握在自己手里,才有能力打破组织的平衡。乐视的竞争力来自应用平台、平台入口、操作系统入口和终端四个入口。”

  贾跃亭在IT峰会现场首次披露了乐视体育的融资情况。他表示,乐视体育刚刚完成80亿左右的B轮融资,估值210亿人民币。乐视体育从乐视拆出去将近两年时间,但是它的增速非常快,这其实就是背后很多的跨境化的融合。相同的,乐视影院、乐视电视、乐视汽车都走过一些反传统经济理论的路线。现在越来越多的前瞻性的投资家看到了乐视的模式是能够代表未来的一种模式,这些投资家愿意为未来的可能性买单。

  贾跃亭进一步表示,2016年乐视的第一战略就是全球化。“我们认为未来10~20年是中国企业巨大的历史性机遇期。融合消费电子、整合文化产业,中国互联网爱基,净值,资讯企业走向国际化有创造历史的可能。我们看到美国的产业壁垒非常之高,跨界合作很难,这是中国企业的机会。”他表示,虽然乐视自身资源极度短缺,有可能面临国内战役就会崩溃掉,但还是要坚定做全球化。

关键词阅读:贾跃亭 边界 BAT 腾讯 杨元庆

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--