三菱减记近40亿美元大宗商品相关投资

1评论 2016-03-27 18:22:36 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,日本最大的贸易商行三菱集团周四宣布减记近40亿美元,这项减记与大宗商品有关。该集团还称,这项减记所带来的结果是,该公司将首次遭遇年度亏损。

  在日本的贸易公司中,三菱集团是最新一家报称因大宗商品价格下跌而受损的企业。去年,由于来自中国的需求有所下降的缘故,大宗商品市场陷入了崩溃状态。在本周三,三菱集团的竞争对手三井公司也宣布了一项23亿美元的减记。

  跟全球范围内的矿业和石油公司一样,三菱也在2011年到2012年之间的大宗商品市场繁荣发展时期进行了积极的投资活动,但随着中国需求的减弱,该集团不得不搁置或推迟了一些亏损项目。三菱称其将减记4300亿日元(约合38亿美元)资产,其中包括智利的铜矿以及澳大利亚的一个液化天然气矿等。对于截至3月31日的财年,三菱目前预计其净亏损为1500亿日元(约合13亿美元),相比之下此前预期为盈利3000亿日元(约合27亿美元)。

  对三菱来说,这项资产减记不太可能使其数十年来追寻天然气、焦煤和矿产资源的业务重心发生太大改变。但是,这可能意味着该公司将对业务组合进行改革。三菱总裁小林健(Ken KOBAyashi)表示:“就连以前不敢减记的,现在我们也都减记了。没有什么东西是神圣不可侵犯的,我们正在对每一项投资进行审查,看有什么事情是我们能做的。”

  小林健表示,三菱的许多资产都很“稳固”,但该公司可能需要推迟此前制定的一项目标,其内容是在2020年以前将该公司进行的关键资源投资的资产净值提高一倍。“我们一直都在增强自己的非资源业务。”他说道。到今年4月份,小林健将出任三菱董事长,总裁职务则将移交给Takehiko Kakiuchi,后者目前担任三菱旗下食品、零售、物流和服装业务的负责人。

  三菱称,该公司将把其对智利铜矿开采和熔炼公司Anglo AmeriCAn Sur SA进行的4700亿日元(约合42亿美元)投资减记2800亿日元(约合25亿美元),并将面向澳大利亚一项液化天然气出口业务的1300亿日元(约合12亿美元)敞口减记600亿日元(约合5亿美元),此前其合作伙伴Woodside Petroleum Ltd.在本周早些时候表示,将因原油价格大幅下跌而搁置这个项目。

  受大宗商品价格下跌的影响,Anglo American Sur母公司英美资源公司(Anglo American PLC)等矿业巨头正在被迫展开大规模重组。

  日本的贸易公司则称其有能力等待这种滑坡形势终结,原因是其持有数额庞大的现金和来自于其他业务的健康现金流。它们表示,这些投资需要等待20年甚至是30年的时间来加以检验。但是,大宗商品价格持续长期下跌的形势已经迫使三菱承认其需要扩大非资源业务。本周三,三菱称其由于投资减记而面临着公司历史上的首次年度亏损,而该公司高管称其将继续寻找高质量资产和划算的交易,并在等待价格回升期间采取削减成本的措施。

关键词阅读:三菱 投资活动 Anglo 矿业巨头 华尔街日报

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%94458.78
完美世界37.009.99%53935.55
中国软件76.106.82%42841.16
五粮液134.981.11%40301.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--