人类交易员别慌 十年内人工智能难上位

1评论 2016-03-27 18:21:09 来源:华尔街见闻 300494还有几个涨停板?

不过赵长飞也表示,对于金融科技(fin-tech)现在的发展趋势,会在未来三到五年内对金融市场整个局面带来重大冲击。有分析称,只要能专注投资长期价值,而不是短期趋势,例如按照巴菲特的价值投资理论,人类交易员也是可以稳定盈利的。

  Alpha Go在对人类围棋比赛中取得碾压式的胜利,将全球人工智能热推向高潮,而到了金融交易领域,能进行超高速运算的电脑似乎很快就要把所有交易员彻底送进博物馆。

  可以举出很多例子来证明这一点,比如雇用交易员的成本很高,而且人类在工作上经常容易出错,反应也不如电脑快等等。

  不过,在摩根士丹利(Morgan Stanley)董事总经理、技术信息部上海负责人赵长飞女士看来,有经验的交易员现在还不必过于担心自己的饭碗。她认为,未来五到十年里可能还是人类交易员会“胜出”。

  “其实我们有很多的很简单的交易已经自动化了,”赵长飞本周五(3月25日)在接受华尔街见闻采访时表示,“但一些复杂的交易还是要基于你对这个市场的直觉,基于对这个市场判断,目前的技术来讲还是只能做一些比较机械的东西。”

  事实上,关于计算机程序能否取代人类交易员的争论已经持续数年,与击败卡斯帕罗夫的“深蓝”或者击败李世乭的Alpha Go类似,可以明确的一点是这些交易型计算机知道怎样基于一样资产的历史走势预测未来,但它们无法理解这样资产的价值。例如电脑很难理解一家尚未盈利的公司该如何估值(例如亚马逊),也无法理解一种新模式的价值几何(例如Uber)。

  “按照目前技术来讲把它应用到每天的金融交易上,我认为可能在未来的三到五年可能还做不到。”在摩根士丹利拥有15年IT研发经验的赵长飞称,“比如大宗商品交易、石油交易,我认为可能在未来五年之内,或者是十年之内可能还是交易员会胜出。”

  此外,以当下火热的“机器人(行情300024,买入)投顾”概念为例,赵长飞表示,从前的模式就是后台把信息输送给投资顾问,然后投顾再去给客户提供建议,而如今的机器人投顾直接面对客户,这些客户的年龄层往往较新。但在面对机构客户的时候,人和人之间的联系依然非常重要,“机器人投顾的出现会改变交流的方式,但是我觉得不会完全取代这些人。”

  不过赵长飞也表示,对于金融科技(fin-tech)现在的发展趋势,会在未来三到五年内对金融市场整个局面带来重大冲击。

  “摩根士丹利光上海的信息技术部门现在就有700多人,目前比较核心的技术是放在上海来做。”赵长飞表示,“公司对Fintech方面十分关注。

  “深度学习”驾驭了围棋,那金融市场呢?

  过去几年里,人工智能热潮快速兴起,这归功于新型机器学习技法——尤其是深度学习 ——使得计算机能够接近人类层面去感知图像、文本和音频。Alpha Go近日以4-1的比分大胜人类围棋高手李世乭九段,更是掀起了社会的讨论热潮。

  那么现在的问题是,人工智能是否能同样感知财务或市场数据,或者可以通过深度学习去掌握一定的规律?

  对此,赵长飞表示,人工智能“可以做到某一个程度”,但是目前还是不认为它可以完全取代人类。“如果你真的看交易,不止基于是数据,有很多的程序在里面,有很多的大众心理在里面。”她称,三到五年内还不太可能出现圣杯式的人工智能程序。

  但不可否认的是,电脑程序作为辅助人类做出决策时的重要性在不断提高,在依旧是人类主导的金融交易市场,优秀的辅助程序将为交易带来巨大优势。

  “现在我们正在做金融环境分析,也是基于数据模型,有很多的变量,数据模型做出来了之后就通过大量的计算。假如石油价格变动了,在变动不大的范围可能会出一些什么结果;假如某地方战争,该因素放进去之后,就可以算出我们可能会有的商业风险曝露,这个市场价格会怎么走,这个模拟我们也一直做。对这一套东西我们需要的计算是非常庞大。我们用超算技术得出相关预测,会给交易员们去看,然后交易员再拿了这个去印证自己的直觉。”赵长飞表示。

  与电脑程序固有的“克己守纪”印象相反,事实证明一些极端情况下,人类交易员反而会比机器更加理性。比如最近几年美国股市频繁出现的“闪崩”,其中起很大助推的便是量化交易程序。这些程序在侦测到快速下跌后,自动跟风卖出,并没有考虑到市场上其实不存在什么负面消息,这样的跟风卖出往往会造成亏损。

  所以有分析称,只要能专注投资长期价值,而不是短期趋势,例如按照巴菲特的价值投资理论,人类交易员也是可以稳定盈利的。事实上巴菲特不推荐所有人通过预测波动赚钱。

  此外,也有分析称理论上看,如果有一天电脑真正取代了人类,届时如果各个电脑之间的运算思路或能力相似,那么可能出现两种情况,一是无限将市场推向一种单边走势,积累大量风险;二是互相深知对方的策略,使得所有策略全部失效,谁都很难从市场中赚到钱。如果发生这些情况仍然需要人类出面来纠正,所以人类交易员仍然有存在价值。

关键词阅读:交易员 人类 人工智能 Fintech 上位

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--