华尔街热评美GDP数据:企业盈利令人忧

1评论 2016-03-27 18:15:43 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:美国政府发布的2015年四季度GDP终值报告(详讯)显示,该季美国经济的增长率为1.4%。虽然去年底经济增速放缓,但降幅并没有早先预期的那样严重,这主要得益于较为强劲的消费者开支抵消了企业削减库存的影响。

  但是,GDP报告中也有一些明显的坏消息,美国企业盈利连续第二个季度下滑,这表明强势美元和油价低下已开始侵蚀美国跨国企业的利润。去年四季度,针对库存估值和资本消耗进行修正后的企业税后利润的环比年化降幅达8.4%,该降幅创2014年一季度以来新高,去年三季度该利润已下降1.7%。

  美国企业源自当前生产活动的利润降至1596亿美元,此前的三季度该利润下降330亿美元。整个2015年美国企业的利润下降5.1%,降幅创2008年以来之最,此前的2014年美企的利润下降0.6%。

  东京三菱银行经济学家C. Rupkey指出,更高的企业盈利才是经济的引擎,但今天需要暂时忽略该数据,GDP的上修似乎与油价大幅下跌有关,消费者获得了好处,这将推动第一季的GDP增长。

  摩根大通分析师J. EdGErton则明确表示了自己的担忧:美国企业的糟糕盈利与油价有关,而制造业还遭受了强势美元的冲击,但这也可能标志着新一轮利润率被挤压周期的开始,原因是劳动力市场趋紧,薪酬上涨和生产率增速放缓,这些可能才是需要担心的事情。

  彭博社从历史数据出发,认为企业利润的下滑不是一个好兆头:第四季企业利润的降幅创下大衰退以来之最,这是很糟糕的发展势头,最终可能导致衰退。一旦利润开始萎缩,往往就是一场衰退的预警,仅有少数几次例外,其中较近期的是1980和1990年代的增长期。这同时也提醒了决策者,虽然通胀回升劳动力市场接近充分就业,但美国经济依然很容易被意外冲击挫伤。

  IHS机构的分析师N. BehraVesh相对乐观,他指出:消费者开支和房地产仍维持着经济前行,虽然净出口、资本开支和库存周期对经济增长构成重大拖累。

  Plante Moran金融顾问公司的首席投资官Jim BAird也点到了企业利润的隐忧:美元走强、能源价格急速下跌、薪酬压力的增长都导致了企业利润率和总利润的下滑,在这样的背景下,企业削减资本开支毫不奇怪。

关键词阅读:企业盈利 美国企业 GDP增长 美股 油价

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--