负利率无效 日本向年轻屌丝发代金券刺激消费

1评论 2016-03-25 00:30:54 来源:金融界股票 感谢300643

  日本产经新闻报道,日本为确保极端宽松的货币政策顺利实施,看来不惜釜底抽薪,日本政府将向低收入年轻人发放代金券、礼品券,用以刺激消费增长爱基,净值,资讯

  联储前主席伯南克此前推出的量化宽松政策,堪称是“直接从直升机上往地面撒钱”,目的就是全力对抗通缩。而其他国家央行仿效也不过是时间问题。日本推出量宽不算,还实施负利率政策,看起来日本对通缩忍无可忍。

  彭博报道称,日本政府在2016财年的补充预算中计划向低收入年轻人发放礼品券。受众可用来购买日常生活的必需品。政府认为,礼品券显然比现金更能有效刺激消费。

  产经新闻报道称,政府在2016财年补充预算中计划针对低收入人群推出消费刺激政策,发放代金券用以购买日常生活必需品。而1月推出的2015年财年补充预算主要是惠及老年人群的。

  然而,1月的家庭收入、支出调查显示,34岁以下年轻人的消费支出同比大跌11.7%,而总家庭支出同比还上升3.1%。政府刺激年轻人消费显然是必要的。

  不过这样一来,政府直接给低收入人群发放消费券,企业倒是没必要给员工涨工资了!

  现在,人们想知道的是:这些礼券有多少会流向黑市。可肯定的是,一些消费肯定还是得用现金的,如含糖饮料,河豚鱼,相扑巡回比赛门票,汽车等。

  总的来讲,惩罚生产者、奖励无贡献者的政策对每个人都是具有破坏性的。仅获取基本工资的人无法积累资本,更别说去做金融投资了。在全社会经济连续多年不景气的背景下,低收入者却能大肆消费,无异于被他人视为社会蛀虫。

  悲剧的是,消费至上主义者不会明白:蚕食人们生计的最终结果只会是绝望。因此,必须保证每个人有足够的收入可用于消费。这样,他们才会觉得有社会认同感。

  日本政府此举也被成为是“人民量宽”,等于直接向居民的收入放水。

  而面对欧洲央行推出量宽,英国工党新任领袖Jeremy Corbyn也支持英央行这么做。看起来,全世界似乎都疯了!各国央行都向着从直升机上撒钱。如果美联储向中低收入家庭发钱,谁会站出来抗议?

  央行要避免长期停滞的唯一办法就是全面凯恩斯化。这意味着央行直接往街上撒钱,比购买资产更有效。那样的钱会被视为是永久性的量宽计划。

  另外,信贷账户也无法保证钱一定会被花出去。新印的钞票可被用于财政支出。很多时候还要看财政政策脸色,央行还无法独立进行撒钱行动。

  而临时性的救济措施就像吸食海洛因,一旦上瘾,再戒毒,必然是全面的萧条。

关键词阅读:代金券 负利率 刺激消费 日本政府 消费支出

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--