欧洲央行或将不得不购买垃圾债券

1评论 2016-03-24 01:26:37 来源:汇通网 涨停板,就要这样抓

  本月早些时候,欧洲央行行长马里奥?德拉吉(Mario Draghi)宣布了一项新的宽松政策,即将IG non-fin欧盟企业作为其每月所增加的200亿欧元资产购买计划的一部分。

  就像没有理由相信欧洲央行将止步于主权债务购买计划,即去年3月份发布的PSPP计划,同样也没有理由认为德拉基将止步于IG债务购买上。当与日本央行的宽松程度相比较,欧洲央行距离其宽松极限可能还有许多路要走。因而,美国银行认为德拉基进出垃圾债券市场是完全有可能的。

  欧盟企业对债券的回购嗜好可能最终迫使德拉基进一步降低评级梯子以免欧洲央行结束其要约收购或者是止步于没有足够的债券继续进行货币化。

  公司债券量化宽松的一个问题就是欧洲央行将如何解决企业债券回购的这一新兴主题?

  如下左图,欧洲企业一直追求债券回购而不是股票回购,这是由于税收问题以及政治压力等方面的原因。

  非财政目标的债券回购已经从2012年第四季度开始上升。在去年第二季度,因非财政目标偿付了约90亿欧元的债务。

  是什么驱使企业更多的考虑债券回购而不是资本支出等通货再膨胀活动,在美国银行看来是由于企业持有现金水平较高且欧洲0水平或者负的企业存款利率新兴的原因。下面左图显示出,欧洲企业现金水平年底将增加4500亿欧元。

  美国银行认为这为欧洲央行的量化宽松政策提供了一个重要的逻辑支撑点。如果欧洲央行想要避免对企业标段做出决定,那么欧洲央行可能将专注于购买5年期或者更长期限的债券。

  然而,如果排除1-4年期债券,那么欧洲央行的购债可行规模将由5500亿欧元缩减为3610亿欧元,也就是真正欧洲IG信贷市场规模的22%。

  如果欧洲央行不排除从信贷市场前端的购买,然后企业又继续投标债券,那么欧洲央行将怎样做?

  如果欧洲央行同意招标,那么企业债券购买规模可能会成为欧洲央行的移动目标。

  如果欧洲央行不参与投标,那么其将阻碍欧洲企业在低利率世界里对自己资产负债表的有效管理能力。

  换句话说,也就是如果欧洲央行将5500亿的购买标的池扩展至IG信贷,那么欧洲央行必须让自己暴露在投标风险当中,为企业债券的购买建立一个“移动目标”。如果欧洲央行购买1-4年的短期债券,但拒绝投标企业债券,那么欧洲企业将无法从较低的借贷成本再融资中获利。

  避免上述情况的唯一方法就是远离短期债券,但这将会减少资产购买规模至3610亿欧元,因而这也就意味着欧洲央行可能不得不考虑购买“垃圾债券”。

关键词阅读:欧洲央行 垃圾债券 PSPP 欧洲企业 移动目标

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40