宽松过头 欧央行应灵活对待达成通胀目标的时间

1评论 2016-03-24 00:26:10 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

    根据道琼斯,欧洲央行的“鹰派之王”、德国央行行长魏德曼周三表示,欧央行新一轮的宽松政策“过头”了。他还表示欧洲央行对通胀重回目标的时间应有灵活性,且不应该担心银行业的低营收,这样的担心可能会让欧央行的政策效果受损。

    面对欧元区的低通胀,欧央行本月连放猛招。本月,欧央行推出新一轮宽松,包括将银行存放在央行的存款利率再降10点到-0.4%,降低短期贷款利率和长期流动性成本;将每月购债规模由600亿欧元升至800亿,同时将公司债纳入资产购买范围;还打算启动四年期TLTROs长期流动性操作,央行补贴银行向实体经济提供廉价资金。

    魏德曼对此称,“从全面考虑,我认为欧洲央行新一轮的宽松政策太过了,这些全面的政策措施不能让我信服。”

    欧元区多年来在低通胀中挣扎,欧洲央行曾讨论过如何迅速提升通胀到2%的目标附近,以及对“中期”的定义是否会超出它此前预期的时间——2018年。

    对此,魏德曼表示,“中期并不是在‘遥远将来的某时’,也不是要尽快和在任何价格。因此,中期特意地具有一些模糊性,但又是在具体的时间范围内。”

    魏德曼还称,即使通胀率最近进入负的界限,但是并没有出现持续的通缩风险,或者是通胀价格的下滑。他也不相信核心通胀率的下降将会持续。

    目前,欧洲央行预期通胀不会在2018年达到其目标。

    本月,欧洲央行削减利率,并扩张资产购买项目以刺激通胀。魏德曼对此表示反对,他认为购买国债应当是紧急工具,并曾警告银行的收益将因此受损。

    魏德曼表示,“我们作为央行,并不太担心银行的收益,而是担心银行传导货币政策的能力。这个能力依赖于他们的资本基础,因为这大大决定了银行吸收震荡的能力。”

    魏德曼还警告,极低的利率可能会导致资产泡沫,并减少政府愿意进行结构性改革的意愿,而这却又是快速增长和刺激通胀的前提条件。

关键词阅读:德央行 魏德曼

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--