中国资本为俄国能源行业续命

1评论 2016-03-24 00:09:29 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:自从西方2014年对俄罗斯施加制裁以来,俄罗斯投入了越来越多的努力诱惑中国参与到自己的大能源项目当中去,尤其是那些北极圈和远东地区的项目。Oilprice.com刊文指出,克里姆林宫的算盘是希望两大强国之间的新能源联姻关系能够帮助俄罗斯能源行业完成其各个大型基础设施项目的建设,抵消无法获得西方资本和技术造成的冲击。

  俄罗斯天然气公司(Gazprom)是最近一家和中国金融机构签署协议的俄罗斯能源企业。尽管和Gazprom的需求相比,眼下的贷款数量相对较小,但这一协议依然是极为重要的,因为这已经是中国方面近期放出的最大一笔贷款了。这笔钱将帮助Gazprom克服因为天然气历史性低价格而来的麻烦。这笔钱还可以帮助支援那些大型基础管线项目的建设,比如西伯利亚力量,甚至还可能覆盖到北溪和土耳其溪。

  2014年和2015年当中,两国签署了金额庞大的多笔协议,要建设西伯利亚力量和阿尔泰天然气管道。与此同时,俄罗斯石油公司(Rosneft)也计划在未来二十年内和中国达成5000亿美元的合作协议。最终,俄罗斯可能会超越沙特阿拉伯,成为中国最大的原油供应商。

  这些管道协议是中俄密切合作的最明显例子,除此之外,其实还有一些同样重要的项目已经获得通过,或者是正在商议之中。

部分中俄合作项目

部分中俄石油天然气合作项目

  Rosneft正在与中国方面展开谈判,准备让中国企业参与到他们北极地区的海上项目当中。2014年,在埃克森美孚因为制裁而退出合作后,这计划暂时搁置了。此外,克里姆林宫正考虑将19%的Rosneft股份私有化,来改善自己的财政赤字问题,而在潜在买家的名单上,中国显然是名列前茅。同时,莫斯科还准备放松自己严格的所有权制度,允许中国企业获得一些能源项目的控股权。

  新建立的中国投资基金目的就是为了投资海外的能源和基础设施项目,他们计划参与东西伯利亚的亚马尔液化天然气终端项目,中国石油(行情601857,买入)已经拥有了这项目的20%股权。此前,俄国的NoVatek已经投入了大约100亿美元资金,但是西方制裁和天然气价格下跌迫使该公司不得不寻求额外的资本支援。

  只是,整个中俄能源合作的画面也并非是处处和谐。2014年Gazprom董事长米勒(Alexey Miller)与中石油董事长周吉平签署了4000亿美元的天然气合同,但之后由于油价的暴跌,俄罗斯方面已经不愿意按照当初设定的条件履行合同了。

  还有,中国经济的结构性问题可能会削弱对俄罗斯石油和天然气的需求。中国的天然气消费量2015年只增长了3.7%,而之前很多年都能够有15%的增速。

  俄罗斯正面对着来自其他石油和天然气生产国的竞争压力。沙特阿拉伯继续坚持自己的高产出政策,而中国也是他们计划当中的重要部分。在液化天然气市场上,澳大利亚和美国等国家也加入了与传统玩家争夺市场份额的战争。

  最后,尽管莫斯科和北京所寻求的政治和战略目标颇有重合之处,但中国的钱毕竟也不是天上掉下来的。中国企业已经不再那么急切渴望,不惜任何代价都要投资于俄罗斯变数重重的经济环境了。克里姆林宫想要吸引中国的资本,必须拿出更美味的诱饵。

关键词阅读:Novatek 能源项目 能源合作 能源行业 中国参与

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--