汇丰:各国央行或大规模“开闸放水”

1评论 2016-03-24 00:08:37 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:汇丰(HSBC)在最新报告中再次下调对全球经济增速的预期,并预计各国央行将大规模释放流动性以刺激经济增长和(港股00001)通胀回升。

  汇丰预计2016年全球经济仅增长2.3%,低于此前预估的2.5%。2015年全球经济增长2.4%。

  其中下调幅度比较大的是发达经济体。汇丰预计发达经济体(美国、欧洲和日本)今年仅增长1.6%,低于2015年实际增速1.8%以及汇丰此前所预测的1.9%。相比之下,汇丰基本维持对新兴市场的增速预测,从此前的3.9%略微下调至3.8%,与去年的增速一致。

  具体而言,汇丰预计美国经济今年增长2%,低于2015年的2.4%;预计欧元区增长1.4%,去年为1.5%;预计日本增长0.8%,去年为0.5%。汇丰将对中国和印度的增速预测维持在6.7%和7.4%不变。

  对于美国经济,“增速下调主要反映了去年4季度不及预期的增长(受投资和出口下降拖累),但我们同时下调了对2016年的投资前瞻,”汇丰报告指出。

  货币政策可能正在失去效力,但各国央行将会继续从工具箱中拿出风险越来越高的工具,仅仅因为他们“不敢冒通胀预期失控的风险”。汇丰警告称,各国央行将会比负利率政策走得更远。这里主要指欧洲央行和日本央行。

  汇丰在报告中写道:“欧洲央行甚至可能考虑全面的‘直升飞机撒钱’(helicopter money)。‘直升飞机撒钱’可以成为提升名义GDP的终极解决手段,因为它能够提升公众所持有的资产存量(至少在刚开始时),并鼓励他们开支。要想在增长和通胀之间作一个最优分割并非易事,历史经验告诉我们,印钞对通胀的影响远非线性的。即便货币融资的规模通过精细调控足以防止出现恶性通胀,仍有很严重的再分配效应。”

  汇丰认为,当前欧洲央行的宽松政策属于“轻型”版本的,因为在欧洲央行的资产购买计划下,各国政府仍在超出预算目标。

  通过外汇干预来进行货币贬值也是一个选项,比如现在的瑞典。即便像日本这样的G20国家,也在采取外汇干预手段,不过到目前为止,单边的干预行动被证明是徒劳无功的。

关键词阅读:汇丰 增速 通胀 欧洲央行 轻型

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--