联储利率逐步正常说作茧自缚

1评论 2016-03-24 00:03:57 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:在说到未来三年货币政策方面的打算时,美国联储的官员们常常会用“逐步正常化”这样的说法来总结,也就是说,利率将以很慢的速度逐渐上涨。可是,在前明尼阿波利斯联储主席、著名经济学家柯薛拉柯塔(Narayana KOcherlakota)看来,这却是一种颇有问题的表述,一旦经济需要他们做出不同反应的时候,这种说法造成的不良后果就会显现了。

  柯薛拉柯塔在彭博视点撰文指出,在公开表述的话语当中,联储官员们对利率逐步正常化的解释就是未来三年中以每次不足一个百分点的节奏渐进加息。他们这么做是为了给市场一个可以信任的前瞻指引,但是一旦经济发展的轨迹脱离他们的预期,这一策略就将是非常危险的了。

  比如说,想象一下,如果未来一两年,通货膨胀压力被证明是大大超过了预期,会出现怎样的情形。逻辑上讲,联储是可以通过迅速提高利率来遏制通货膨胀的,可是在现实当中,他们却将面对困局:要么必须抛弃自己之前渐进的承诺,要么抛弃2%的通货膨胀目标。不论他们如何选择,都将失掉自己的信誉。

  更要命的是,如果经济增长的力度不及他们的预期(我觉得这问题可比通货膨胀抬头严重多了),那该怎样?前主席伯南克说过,央行可以通过负利率来做出反应。可是,这样他们就又无法对市场交代了:联储一再强调利率正常化,其实等于告诉投资者可以完全无视利率调降的可能性(3月16日的会后,耶伦主席还高调表示,官员们甚至没有讨论过加大刺激的可能)。这也就是说,一旦以货币政策来应对经济的突然冲击,联储客观上就等于食言而肥。

  具有讽刺意味的是,联储实质上做出了不会降息的承诺,而这反而会使得他们变得不愿意加息。他们每加息一次,市场都会将新的更高的利率视作一个底部,而这将进一步限制了他们操作的空间。如果联储官员想要保持一定的机动性——因为他们可能会担心经济的下行风险——他们就将会选择首先不加息。这样,他们将来也就不必降息,不必冒做出和自己利率正常化宣言相悖事情的风险。

  那么,联储到底该对外界做怎样的表述才合适呢?首先,他们必须认识到他们对经济的预期和所有其他预测一样,是有落空的可能性的。因此,他们必须让市场更加明确地理解,货币政策发生重大而迅速的改变是完全可能的。与其再谈论什么逐步正常化,还不如强调他们已经准备好采取“任何必要手段”去确保充分就业和通货膨胀接近目标。

关键词阅读:正常化 联储主席 加息 货币政策 通货膨胀目标

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--