来自天堂的金钱?“直升机撒钱”理论吸引大票粉丝

1评论 2016-03-24 00:02:32 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:背景是暗金23日彭博称,自从金融危机以来,全球央行已累计降息600余次,还总共购买了12万亿美元资产,但这些举措却没有让通胀产生显著变化,他们或许需要向未知的领域进一步深入探索。

  让全球摆脱通胀下滑困境的一个方法,也许要靠央行为政府刺激措施直接提供融资,这个策略被称为“直升机撒钱”,是诺贝尔经济学奖得主米尔顿-弗里德曼于1969年提出的。

  过去两周,花旗汇丰和德国商业银行的经济学家纷纷就这个话题向投资者发布报告,对冲基金业大佬Ray Dalio认为这个设想可行。欧洲央行行长德拉吉称它是一个“非常有趣的概念”,该央行的官员已就此展开讨论。

  “‘直升机撒钱’策略是否会成为下一个央行试图尝试的高招,我们对此没有把握,但这个话题正在引起广泛关注,” 牛津经济研究院驻伦敦经济学家Gabriel Stein说。“它在一些地方被以某种形式采用的可能性相当高。”

  现代主要经济体从来没有试图采纳这个理论。该理论是把目前已经没有多大实施空间的财政与货币政策融合起来,即囊中羞涩的政府向本国央行直接发行短期债券,获得资金后再通过减税或支出项目直接投放给经济,绕过了银行等常用且目前受到约束的中间商。

  这个学术观点是希望直接刺激支出和投资,而不是影响债券收益率或信心。央行可以通过设定增长或通胀限制,摆脱为政府永久性背书的地位。

  美联储前主席本-伯南克2002年发表演讲称,飞向天空“几乎肯定会成为刺激消费、继而提升物价的一个高效手段”。本次讲话为他赢得了“直升机本” 这个绰号。

  美国银行计算得出,截至2月初全球央行已降息637次,购买了12.3万亿美元资产,但全球许多地方的通胀率并未加速上升。在此背景下,“直升机撒钱”这个理论重新引起人们的讨论。美国银行数据还估计,目前全球有4.89亿人口生活在负利率国家。

关键词阅读:直升机 粉丝 理论 天堂 美联储

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--