中国超越美国成韩国债券最大持有人 彰显对韩影响力

1评论 2016-03-22 23:41:53 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯:中国对亚洲第四大经济体影响力不断扩大的一个迹象是,中国企业正在以前所未有的步伐收购韩国企业,而且中国已超越美国成为韩元计价债券的最大外国持有人。

中国超美国成为韩国债券最大投资人

  在政府官员试图实现外汇储备投资多元化之际,中国过去七年一直在稳定买入韩国国债。中国持有的韩国债券上月升至17.5万亿韩元(150 亿美元),几乎占到外国投资者持有量的五分之一。随着中国经济朝着服务和内需拉动转型,中国企业对韩国公司的投资去年升至历史新高。

  中国的开支热潮在韩国被视作一把双刃剑。虽然投资流入反映了对韩国经济的信心,但中国经济的日渐疲弱可能会加剧韩国市场的波动。面对前几年投入韩国资产的资金激增,韩国决策者出台了限制外汇远期等措施。韩国政府本月表示正在审查其各项措施,以反映金融市场的变化。

  中韩两国关系紧密。中国是韩国最大的贸易伙伴,占韩国出口的四分之一。中国企业对韩国资产的兴趣则给国内企业敲响了警钟,因为中国的关键产业只比韩国落后几年。

中国企业对韩企资产的兴趣不断加大,目标从制造业扩大到服务领域。

  “从投资者多元化的角度来说,中国资金进入韩国市场是一件好事, 然而,一旦中国经济发生动荡,那么就有可能会造成资本外流,”LG经济研究院驻首尔研究员Lee Chang Seon说。“韩国实体经济对中国的依赖度已经很高,现在中国对金融市场的影响也在不断上升。”

  出于对中国经济形势不稳的担忧,有时被国际投资者视作人民币替身的韩元今年走势震荡。韩元3月份跑赢亚太区所有货币。在人民币今年1-2月贬值5%后,中国决策者表示没有必要让人民币贬值。

关键词阅读:债券 韩国公司 韩国经济 韩国企业 中国

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--