5周内大涨13%:美国股市是不是太热了?

1评论 2016-03-22 21:39:04 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  [摘要]摩根大通资产管理公司的首席全球策略师DaVid Kelly认为,股市“看起来更接近公允价值而非便宜”。

  美国股市已经从“冰冷”走进“火热”。

  在短短5周内,标准普尔500指数便从2月11日创下的低位大涨13%。如此大幅度的反弹,让美国股市瞬间闯入正值区域。考虑在今年年初曾创下有记录以来最糟糕开年,美国股市的此轮反弹给人留下了深刻的印象。

  导致美国股市本轮强劲反弹的因素有很多,其中包括油价停止下行螺旋下跌、美国经济衰退担忧减弱,以及美联储踩下了加息刹车。

  但是,本轮反弹的速度之快,令很多投资者有种“丈二和尚摸不着头脑”的感觉。毕竟,全球经济增长疲软的大背景并未改变。部分分析人士担心,美国股市如此大幅度的上涨可能会很快暂停,甚至可能会被拉回至低位。怀疑论者指出了数面潜在的“黄旗”,其中包括攀升的估值和消失的波动性。

  在近来发布的报告中,黑石集团的首席投资策略师Russ KOesterich指出,“太多好事有时不见得是好事了。”这位专家指出,市场波动呈现明显下滑轨迹。

  用以反映标普500指数期货的波动程度,以及测量未来30天市场预期的波动程度的VIX波动指数,现在仅为14,创下自去年8月份以来最低水平,在过去1个半月内下滑了至少50%。Koesterich写道,“这可能是波动性重返以及另一轮抛售的讯号。”

  市场遭遇“融涨”风险

  在客户报告中,Yardeni Research的总裁Ed Yardeni指出,股票价格的进一步上涨,将把股市推入“融涨(melt-up)”区域。所谓“融涨”,指的是不想错过股市上涨机会的投资者蜂拥进入股市,而他们进入股市不是因为经济基本面有所改善。

  摩根大通资产管理公司的首席全球策略师David Kelly认为,股市“看起来更接近公允价值而非便宜”。

  油价和经济助燃反弹

  2月11日,道琼斯工业平均指数下跌至15503点。当时,国际原油价格暴跌至每桶26美元,令投资者惊慌失措,导致全球经济衰退担忧升温。不过,自那时以来,油价呈现大幅度上涨轨迹,22日攀升至接近42美元/桶的水平。

  与此同时,有一件事情变得越来越显而易见,那就是美国经济正在渡过全球风暴难关。当然,美国经济中增长并不蓬勃,但是没有太多迹象表明该国会再次坠入经济衰退泥沼。

  对于美联储加息过快的担忧,也开始消退。上周,在货币政策会议结束后,美联储宣布保持目前利率水平不变。此举反映出美联储已经觉得自己在加息这条路上存在很大的不确定性。由于全球经济和全球金融市场近几个月的表现不好,经过2天的讨论之后,美联储官员同意保持利率稳定,这是美联储第二次推迟加息。他们计划今年只进行两次加息,去年12月份定的是加息4次。

  不加息决定,有效地给美元升值降了温。年初至今,美元兑对手货币的跌幅已经超过3%。美元近来的强劲上涨,伤害了美国企业的利润增长。

  关键考验:财报周

  部分分析人士仍然认为钟摆会再度大幅震荡,现在是偏向风险资产如股市。

  标普500指数7日相对强弱指数现居于80上方,为2014年11月份以来首次。Lindsey集团首席市场分析师Peter Boockvar认为,这是市场“超买”的证明,而此轮反弹只是熊市的反弹而已。事实上,即便是股市看涨者也认为,暂停对于美国股市来说可能是件好事。

  在报告中,Oppenheimer资产管理首席策略师John Stoltzfus指出,如果股市有一天暂停反弹,投资者不应该感到意外。

  对于美国股市来说,真正的考验应该发生在4月11日当周。理由是,在那一周,包括Alcoa、Well Fargo以及其他美国大型企业将发布最新财报数据。鉴于估值进一步修正的空间不大,因此市场需要公司利润的真正改善才能证明本轮股市飙涨有正当理由。

关键词阅读:美国股市 美国经济 美联储 CNNMoney VIX

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%47306.17
完美世界33.6410.01%46779.85
三一重工14.693.52%40449.81
昆仑万维15.229.97%39127.20
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--