汽车成半导体主战场!Nvidia春风得意股价跃8年新高

1评论 2016-03-22 02:40:30 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

  人类开车肇祸率高,能够协助驾驶注意路况的科技愈来愈受重视,加上自驾车在谷歌(GOOGle)母公司Alphabet Inc.的领军下加速发展,汽车已俨然成为半导体业者下一个主战场!

  绘图晶片巨擘NVidia Corp.最近在车用领域春风得意,股价也跟着飞龙在天,上周五(3月18日)终场劲扬3.02%、收33.81美元,一口气跃上2007年12月31日收盘新高;自2月12日跌至波段盘中低点(24.75美元)以来,迄今已跳增36.6%。

  先进驾驶辅助系统(Advanced Driver Assistance Systems;ADAS)大厂Mobileye N.V. 18日也上涨0.84%、收37.20美元,创1月12日以来盘新高;自2月9日跌至波段盘中低点(23.57美元)以来,迄今已狂涨57.8%。

  BArron`s.com报导,RBC CApital分析师Mitch Steves发表研究报告指出,Nvidia公佈的年报显示,截至2015年底为止,已有超过1,000万台内建Nvidia晶片的汽车上路,比一年前的750万台成长了33%。更重要的是,整体汽车相关营收年增65%之多,估计每辆汽车平均内建的Nvidia晶片均价为121美元、年增率高达85%。

  Nvidia的新车客户除了宾士(Mercedes-Benz)、奥迪(Audi)、保时捷(Porsche)、宾利(Bentley)以及本田(Honda)外,美国豪华电动车厂特斯拉(Tesla Motors)的Model X电动休旅车也内建Nvidia支援的车内娱乐系统。

  Bernstein分析师Mark Li、Mark Newman与Stacy Rasgon则认为,车用电子需求急需上升、尤其是在电动车领域,汽车俨然已成为半导体业者下一个主战场,其中最重要的科技就是ADAS。

  根据Bernstein报告,到了2019年,电动车/油电溷合动力车(EV/HEV)的普及率将从2014年的2.7%攀升至4.9%,平均複合年增率(CAGR)接近15%。由于EV/HEV内建的车用电子是一般车辆的10倍之多,因此估计EV/HEV专用的半导体销售额未来五年的CAGR有望达到18%、成长至27亿美元。

  ADAS处理器并不需要先进的半导体制程,就能满足运算需求,特斯拉自动导航功能所使用的Mobileye「EyeQ3」晶片就是以40奈米製程打造,而次代的「EyeQ4」虽进展到28奈米制、但却要等2018年才会商业化,足足比智慧型手机处理器落后6年。

  报告认为,Mobileye的专利电路效能极好,CPU、GPU业者还得花上一些时间解决耗电与成本问题,才有机会迎头赶上;高通、英特尔、Nvidia、德仪和Analog Devices等美国半导体巨擘都已看到商机,正在加快研发脚步。

  车内娱乐系统、智慧机令人分心,自驾安全系统愈来愈受驾驶人重视。华尔街日报就于3月13日报导,根据WardsAuto.com估计,在北美组装、销到美国的2015年车款中,内建「主动车距控制巡航系统」(Adaptive Cruise Control,简称ACC)的汽车数量是两年前的一倍以上。

  美国中古车资讯权威杂志「凯利蓝皮书」(Kelley Blue Book)的资料则显示,Honda Civics、Chevy Cruise就算加配ADAS系统,标价也比新车均价少了41%之多,平价有望让这样的辅助驾驶系统进一步普及。

关键词阅读:汽车 半导体 Nvidia

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--