想要长期投资高利率个股 但股价偏高怎么办?

1评论 2016-03-22 02:36:57 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  2016年开年股市震荡,再加上越来越多国的央行都施行低利率政策,长期股市投资人都积极将资金移往高殖利率的个股,但2016年2月与3月全球股市弹升,部份分析师开始担心这些高殖利率股票股价过高的风险。

  美联储上周宣布暂时不升息,促使以高殖利率吸引众多投资人资金的道琼公共事业指数创下历史新高。许多高殖利率类股与指数都续创新高。其中,2016年1月中创下14个新低的道琼美国精选殖利率指数近期回弹 14% 。

  标普道琼指数公司(S&P Dow Jones Indices)表示,目前,标普500成分股当中,投资人平均要获得1美元的股利,成本要投入42美元。然而,1935年时,仅需投入29美元。

  标普500指数的殖利率为2.4%,低于31%的长期平均报酬率。

  管理金额达30亿美元的纽约投资顾问公司 Richard Bernstein Advisors 执行长 Richard Bernstein 说,比起以往,现在的投资人要花更多钱才能得到一样的股利。在这样的情况下,千万要更加小心自己的资产配置。

  美银美林表示,2016年2月至3月期间,共同基金经理人已开始卖出一般高殖利率投资人会购买的公共事业股与民生消费类股。 Bernstein 同样开始调整管理的投资组合,将资产转进未来成长空间较大的族群。 Bernstein 向投资人表示,虽然过去80年间,75%的时候投资高殖利率个股都十分稳妥,然而,现在已经不适合积极投资高殖利率个股了。

  投资高殖利率个股最大的风险就是利率。只要美联储将利率调升,高殖利率个股的股价就很可能崩跌。另一个原因则是,企业即便发出高股利,但是之后股价根本涨不回去,那么投资人也是无利可图,尤其是受国际商品价格影响颇大的能源类股与原物料类股。

  虽然专家警告高殖利率个股的风险,但是面对多数企业获利不如以往、 2016年第1季全球经济可能存在很高的下滑风险,许多投资人还是纷纷将资产向公共事业、电信业、房地产等相关类股靠拢。

  最近美国的经济数据都还算稳健,有助于安定投资大众信心。美联储2015年12月的首次升息,虽然是近10年来首次重大利率决策,或多或少都会造成市场震盪。不过,以现况看来,联准会步步为营的政策发展方向,的确有助于稳定市场投资资金的流动速度,并且能够有效给予股票市场与公共事业发展的利基。

  就算是高殖利率个股,还是有良莠之别。由于股价相对稳定、平均投资报酬也比银行定存好,公共事业类股深受投资人喜爱。另外,全球石油价格与商品价格都处于低水位,也让公共事业成本降低不少。但是,公共事业类股现在股价却可能相对较贵。标普公共事业指数本益比为17.6 ,比标普500的16.6来得高。

  投资公司 Wunderlich Securities 首席市场策略师Art Hogan表示,如果从过往基期与殖利率来看,这些股票就变得很贵。如果投资人真的要持有高殖利率个股, Hogan 建议可以观察电信类股、部份不动产投资信托(REITS) 、健康医疗信託基金。

  投资公司 Northstar Wealth Partners 首席投资长 Michael Sheldon 说,投资人应该要仔细研究想要投资的标的,是否有赚钱才发那么多股利,这样才是理智的高殖利率投资心法。

关键词阅读:美股 投资 高利率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--