伯南克:利率政策正在迫近极限

1评论 2016-03-21 23:27:50 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:当地时间上周五,美国联储前主席伯南克公开表态说, 美国和其他发达国家的货币政策“正在迫近极限”,但是市场还不必过于担心联储面对下一轮不景气时会无法做出必要的回应。

  在布鲁克林研究所博客网站发布的文章当中,伯南克强调,想要提振经济,“货币-财政的均衡反应”要远比只动用货币工具有效得多。伯南克帮联储评估了眼下的政策选项,认为负利率可能带来适度的好处,但当下使用的可能性不大。

  “我的评估是,这种工具在可以预见的未来用于美国的可能性都是很低的。只是,这一选项或许还值得联储未来进行更多的分析。”

  上周的利率会议,联储决定保持目标利率0.25%到0.5%的区间不变。他们表示年内可能加息两次,但是鉴于利率依然啊大大低于历史平均水平,许多市场观察家都在担心,一旦遭遇又一轮经济不景气,联储是否还有能力去应对。

  伯南克表示,美国出现负利率的可能性不大,但并非绝不存在

  伯南克说,联储可以考虑使用前瞻指引,或者用言语“说服”长期利率降低,同时让市场相信短期利率将保持低水平。如果经济的疲软程度要求做出更有力的回应,联储可能会考虑量化宽松。

  只是,更多买进债券可能会吓到市场,而且很可能不会再像上次金融危机后那么有效。到那时,联储或许就不得不考虑像欧洲和日本那样实行负利率政策了。

  上周三,联储主席耶伦曾经说,他们目前并没有积极讨论过这一政策选项。

  “我想要澄清的是,这并非一个我们正在积极考虑或者讨论的一个课题。委员会依然相信,我们的经济正在改善,通货膨胀正在回升。”

  伯南克认为,市场对负利率的讨厌情绪似乎是“过头了”。虽然这种政策只能带来“适度的好处”,但是其代价是完全“可控”的。

关键词阅读:伯南克 利率政策 利率会议 负利率 选项

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--