曹国伟:未来科技带来的变革并不遥远

1评论 2016-03-21 23:09:05 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:2016年中国发展高层论坛今天在北京召开,在下午的“互联网与未来科技”分论坛上,新浪(美股SINA)董事长兼CEO、微博美股WB)董事长曹国伟作为主持人,与全国人大财政经济委员会副主任委员、中国电子港股00085)科技集团公司董事长熊群力及小米科技董事长雷军等嘉宾探讨互联网与未来科技。曹国伟表示,未来科技带来的变革并不遥远,在中国产业结构调整、转型升级的大环境下,互联网和未来科技同样是不可忽视的推动力。

  曹国伟以近期两起热门科技事件作为此次分论坛的开场语:FacebookCEO扎克伯格在MWC(世界通信大会)三星产品发布会上登场时,没有被周围体验虚拟现实的观众注意到,以及最近韩国围棋九段李世石迎战谷歌人工智能AlphaGo。曹国伟表示,无论是虚拟现实带来的沉浸式体验,还是AlphaGo 4:1战胜李世石,都预示着未来科技已经触手可及。

  曹国伟表示,搜索和社交网络完全颠覆了人们获取信息和传播内容的方式。手机已经从交流沟通的工具变成智能终端,成为日常生活的重要入口。这些变化依赖于互联网及移动互联网的发展,他们是上个世纪的 “未来科技”,也是讨论下个世纪“未来科技”的重要前提:互联网成为底层基础设施,我们有大量信息和数据,用户随时互联互通,这让那些电影里出现的类似无人驾驶、虚拟现实、人工智能的科幻场景,以更快的速度走向日常生活。

  曹国伟提到,最近几年最受追捧的科技公司,几乎全部都和未来科技有关。比如虚拟现实公司Magic Leap及被Facebook以20亿美元收购的虚拟现实公司Oculus。被誉为“安卓之父”的安迪-鲁宾,则为即将到来的机器人行情300024买入)普及做准备,推出了名为Playground的硬件孵化平台。除此之外,谷歌这样的巨头也在积极布局未来科技,去年谷歌成立母公司Alphabet,提升Nest、Fiber、CAlico和GOOGle X等未来项目的重要级别。Alphabet的野心,是成为一个 “机器大脑”,用人工智能和机器人等高科技来驱动并颠覆传统行业,比如生命医学、建筑、房产、金融等等。

  曹国伟最后表示,未来科技带来的变革并不遥远,今天不只是简单地探讨科技梦想,还具有严肃的现实意义:在中国产业结构调整、转型升级的大环境下,互联网和未来科技同样是不可忽视的推动力。

  参加此次论坛的嘉宾还包括美国高通公司总裁德里克·阿博利、英菲尼迪全球总裁罗兰·克鲁格及浪潮集团董事长孙丕恕。

  以下为曹国伟讲话全文:

  欢迎大家参加下午的对话,我是新浪及微博的董事长曹国伟,很荣幸成为本场论坛的主持人,今天我们探讨的主题是“互联网与未来科技”。

  记得在上个月有一张图在社交媒体上被广为传播,在巴塞罗那的世界通信大会三星的发布会上,Facebook的CEO扎克伯格大步走如会场,却没有任何一个观众注意到他,因为现场的观众都带着GEarVR头盔,沉浸在虚拟世界里。虽然这张照片特别像科幻电影里的场景,但确实给外界带来了不少震撼与讨论,它让人们意识到,未来科技已经触手可及。

  上个星期,全球的网民都在关注一场重要的围棋赛事,韩国棋手李世石迎战谷歌人工智能AlphaGo。这场“人机大战”在围棋界和科技界都引发了巨大讨论。这场赛事的结果是AlphaGo以4:1获胜,这被解读为人工智能发展至今的一个里程碑式突破,将大大加速人工智能从科幻领域走向实际应用的进程。

  当然,我们已经不是第一次为高科技感到惊讶,相信在座的每一位15年前的生活方式和现在完全不同。比如信息领域,搜索和社交网络完全颠覆了让你们获取信息和传播内容的方式;比如硬件领域,手机已经从交流沟通的工具变成智能终端,成为日常生活的重要入口。

  这些变化依赖于互联网及移动互联网的发展,他们是上个世纪的 “未来科技”,也是我们讨论下个世纪“未来科技”的重要前提:互联网成为底层基础设施,我们有大量信息和数据,用户随时互联互通,这让那些电影里类似无人驾驶、虚拟现实、人工智能的科幻场景,以更快的速度走向日常生活。

  最近几年最受追捧的科技公司,几乎全部都和未来科技有关。比如虚拟现实公司Magic Leap,还没有推出任何产品估值已经达到45亿美元,另一家虚拟现实公司Oculus,则被Facebook以20亿美元价格收购。而被誉为“安卓之父”的安迪-鲁宾,则为即将到来的机器人普及做准备,推出名为Playground的硬件孵化平台。

  还有最具想象力的Google公司,去年成立母公司Alphabet,提升Nest、Fiber、Calico和Google X等这些未来项目的重要级别。Alphabet的野心,是成为一个 “机器大脑”,用人工智能和机器人等高科技来驱动并颠覆传统行业,比如生命医学、建筑、房产、金融等等。

  以上这些让我们有理由相信,未来科技带来的变革并不遥远。所以今天这场讨论,不只是简单的探讨科技梦想,还具有严肃的现实意义。在中国产业结构调整、转型升级的大环境下,互联网和未来科技同样是不可忽视的推动力。

关键词阅读:谷歌 GearVR 科技董事长 科技公司 未来科技

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--