大盘价值股的牛市来了(附股)

1评论 2016-03-21 22:22:44 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  过去几年来,被归于“成长型”一类的股票引领着市场走高,其中,包括了亚马逊(AMZN )。而这些股随着动能投资者的涌入出现了快速飙升。

  然而去年下半年,价值股开始跑赢市场,而成长股却遭遇下挫。目前面临的问题就是这样的行情能否持续下去,就目前迹象来看还是令人鼓舞的。

  从基本面来看,价值股是非常便宜的,虽然一般而言价值公司的业务增长率更低、让人兴奋的上涨也更少,但这篇文章将抛出几个准确的定义让基本面分析师去思考。从图形上看,分为“价值”和“成长”型的股票实际上却有不同的表现。我们可以追踪他们的涨跌,将道琼斯一系列指数进行比较,并对市值进行微调。

  第一张图中,我们可以看到道琼斯美国大盘价值股指数与道琼斯美国大盘成长股指数的比率:自2009年至目前的牛市,该指数下跌一直处于下跌趋势中。该比率也被称为相对强弱指标或相对表现指标。当该指标下跌的时候,我们就知道第一个指数在拖累另一个指数。

  然而,自去年夏天以来,该比率就开始擡头。动能及趋势线等的技术指标同样适用于该比率。可以看到,该比率向上突破了三年的趋势线,甚至股价与RSI之间也出现了一个看涨背离,其中,RSI是技术动能指标。

  对于大盘价值股而言,这是好消息。如果想充分把握这个趋势的投资者可以考虑买入这些ETF:iShares Russell 1000 Value(IWD)和Vanguard Value(VTV)。

  我们再将资本规模往下调,会得出相同的结论。道琼斯美国中盘价值股与成长股之比,已经向上突破了6年来的趋势线(如下图所示)。可以考虑的ETF有:iShares Russell Mid CAp Value(IWS)和Vanguard Mid Cap Value(VOE)。

  再来看小盘价值股与成长股的对比,其图形与中盘股的图形类似。小盘价值股ETF包括:Vanguard Small Cap Value(VBR)和iShares Russell 2000 Value (IWN)。

  价值股/成长股比率出现趋势线突破,预示着未来一年左右可能将发生什么。如果此结论是正确的,那么我们应该继续深挖看哪个市值水平是最能抓住此趋势改变的。

  对于此,仅需要罗素2000与标普500指数之比就能说明问题。可以明确的是,自上个月以来,小盘股表现就出现了小幅的改善,但仍不足以改变自2013年开始的滞后表现。也许它会,但现在我们仍然必须不对大盘股做不利判断。中盘股则处于这两者之间。

  因此,投资组合应该给予大盘价值股更大的权重,如花旗(C)、英特尔(INTC)、福特(F)、辉瑞(PFE),小盘成长股的权重则小些。当然,今年整体市场方向仍是充满警告,但即使股价疲软,但大盘价值股仍会有不错的表现。

关键词阅读:价值股 大盘 图形 牛市 成长股

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--