摩根大通正考虑将中国国债纳入新兴市场指数

1评论 2016-03-21 21:06:16 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据路透社报道,摩根大通公司(J.P. Morgan Chase &;Co., JPM)正在评估规模为2.2万亿美元的在岸中国国债市场,以决定是否将其纳入该行被广泛追踪的新兴市场债券指数。

  据摩根大通的估计,若将中国国债纳入摩根大通政府债券指数-全球新兴市场多元化指数(J.P. Morgan GoVernment Bond Index-Emerging Markets GloBAl Diversified Index ),可能会自动引导数十亿美元资金流入人民币计价债券市场,因追踪该指数的投资者管理的资产规模估计达到1,800亿美元。

  最近中国采取措施向更多类型的海外投资者进一步开放其政府债券市场,这些投资者包括商业银行保险公司和资产管理公司。此前,海外投资者进入中国政府债券市场的渠道受限。

  摩根大通在上周初表示,中国将被列入指数观察(Index Watch)名单,该行将继续评估中国被纳入其指数的资格。不过该行没有给出作出这一决定的具体日期。

  国际清算银行(Bank for International Settlements)的数据显示,截至去年9月,人民币计价政府债券总规模达2.16万亿美元,同比增加12%。

  据专注于新兴市场的投资管理公司Ashmore Group提供的数据显示,截至去年11月,在中国国内未偿债券中,外资持有比重仅为1.6%,而在印尼和墨西哥等国这一比例在30%-40%之间。Ashmore也投资于中国国内债券市场。

  2月24日,中国央行意外宣布取消一直制约境外机构投资者进入中国债券市场的额度限制。

  此外,中国央行还允许海外投资者进入拥有高流动性的银行间债券市场,而不仅仅在交易所债券市场交易。外界普遍认为中国采取这些举措是为应对给人民币带来贬值压力的大规模资本外流现象。

  作为新兴市场债券指数的主要提供商,摩根大通表示,仍在等待官方出台程序上的细节,以判断这些改变是否满足纳入规定,例如,对境外机构投资者持有外币期限的要求以及每月将资金汇回本国的时间表等。

  摩根大通负责全球指数研究的主管Gloria Kim在接受采访时说,该行正观望中国政策调整对境外投资者以及那些被列为摩根大通政府债券指数-全球新兴市场多元化指数基准的债券意味着什么。

  摩根大通说,如果将中国国债纳入其债券指数,那么考虑到该市场的庞大规模,中国国债将获得10%的最大指数权重。尽管纳入中国国债将是一个缓慢的过程,但这最终会导致其他许多当前位列其中的国家债券的权重被削减,例如泰国、马来西亚和匈牙利。

关键词阅读:摩根大通 国债市场 新兴市场 债券指数 银行间债券市场

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--