黄金涨势未停 或涨至6500美元

1评论 2016-03-21 20:29:01 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  [摘要]此前美国能源和信息网站法发表文章称,黄金价格有可能涨至每盎司6500美元,据The Market Oracle文章,黄金研究的专家Lassonde根据美股走势预测,黄金价格未来几年有可能涨至每盎司8000美元。

  金融界美股讯:2016年,黄金价格的上涨速度超过了其它主要资产,投资者大为震撼。

  此前美国能源和信息网站法发表文章称,黄金价格有可能涨至每盎司6500美元,据The Market Oracle文章,黄金研究的专家Lassonde根据美股走势预测,黄金价格未来几年有可能涨至每盎司8000美元。虽然这些价格有些离谱,但是反映出投资者对黄金价格的看好。

  鉴于当前黄金价格和黄金股票价格的走强,所以研究这一趋势背后的原因是非常有意义的。 就过去2年半的时间里黄金价格的表现而言,全球对实物黄金的需求已经给黄金价格铸就了地板价,这个地板价的波动范围在每盎司1100美元到1200美元之间。

  在美国金融资产持续走强的大环境下,推动黄金价格持续上涨的唯一因素已经开始减弱。西方国家对黄金的投资需求也减弱了。

  从本质上来讲,以月为单位,在标普500指数上涨处在高点的时候,黄金的市场魅力就会降低至平均价格水平。但是投资者对美国金融资产价格的担忧可能会进一步扩大,目前美国的宽松政策已经为重新给黄金定价打开了大门,黄金在资产组合多样化方面的角色也在变化。

  最近,投资者对全球主要国家实行负利率政策表示担忧。这一担忧推动了西方投资者对黄金的需求。最近几周流入黄金ETF的资金量暴增 。

  在2016年的前十周,黄金ETFs的持有量上涨了900万盎司(截止至今年,上涨约19%)。它是2015年450万盎司持有量的两倍之多。更大范围而言,包括ETFs、共同基金和黄金存储库(如纽约商品交易所和东京商品交易所)的有黄金开仓,年初至今,黄金存储量已经上涨约18%。

  长久以来,我们都认为,决定黄金价格的最重要因素就是全球金融资产总量(我们预计约为280万亿美元)与全球可投资黄金总量(包括将来要用来做珠宝的黄金,央行持有的黄金,总价值大约在2.5万亿美元左右)之间的相对的资本收益比率。

  尽管来自经济、货币和边缘政治等多种因素影响着个人的投资决定,但是它反过来构成了了黄金和金融资产的迁移率。所以黄金的价格最终由资产迁移率决定的。

  换句话而言,单个的经济数据或者央行的货币政策在对黄金的价格影响方面已经被严重高估了。黄金价格的走势通常是由全球投资者对其它资产收益的信心决定的。原因是全球金融资产的总量相对于全球可投资的黄金总量太大了。投资者信心的反转可能会对黄金价格产生重大的影响。

  在未来一年半至两年的时间里,人们对黄金股票的价格走势依然抱有极大的信心。从2011年9月份至2016年1月份,黄金股票指数已经下跌80%。年初至今,黄金股票的价格已经上涨40%多,所以即使人们没有对黄金股票指数未来的走势进行预测计算,黄金股票指数仍居于高位(短期看来,黄金股票指数的下跌是不可能的)。

  最近几年间,黄金相关股票和黄金价格的相对表现都显示出了类似让人担忧的情况。追踪黄金矿企黄金产量与现货黄金数量比率的指数XAU已经下跌至目前的0.05倍,而在2007年之前的25年内,这一比率都在0.25倍。

  事实上,所有有利的因素(包括金矿的落后开发方式、过去数十年中金矿企业懒散地管理以及金价的波动对当前金价预期值的影响)逆转了黄金股的发展。过去与黄金相关的股票上涨的三个大周期通常都发生在对美国金融资产进行重新定价的时候。它可以为年初至今的与黄金相关股价的未来上涨提供一个预期。

  当人们对美国金融资产的投资信心受到挑战时,黄金可以发挥投资组合多样化的作用。从历史的角度看来,标普500指数的表现和黄金股具有极大的负相关性。其中一个表现时期是1996年至2003年期间。2000年3月投资互联网的狂潮出现之后,投资者对股市大盘表现出不可救药的狂热,同时把与黄金相关的股票抛之脑后。

  2016年,全球经济前景黯淡,金融市场动荡不安,它推动了黄金价格在2016年至今的强劲表现。显然投资者对全球央行政策的有效性和过度扩张性存在着担忧。我们期望这种担忧能够成为未来数月内影响投资者投资格局的一个重要组成部分,并期望它能对黄金和黄金股产生积极的影响。

关键词阅读:黄金价格 XAU Bullion 边缘政治 黄金矿

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--