阿里巴巴交易总额突破3万亿 目标创造1亿就业机会

1评论 2016-03-21 18:01:31 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界网站讯 3月21日, 阿里巴巴中国零售交易市场2016财年商品即时交易总额(GMV)突破3万亿元人民币

  阿里巴巴指出3万亿背后,是创业模式和就业模式的变化,并表示阿里电商生态为数百万大学生和年轻人提供了创业机会,带来了1500万直接就业机会,以及3000万以上的间接就业机会。

  据中国就业促进会2015年发布的《网络创业就业统计和大学生网络创业就业研究项目报告》,2014年阿里电商平台上共有大学生创办的网店300余万家。而线上创业的低成本和高效率,也使得线下创业成功率远超线下。

  阿里巴巴CEO张勇在会上对金融界网站等媒体,着重指出将向农村电商市场发展“农村淘宝过去一年已在全国发展13000多个村点,每个村点都有村淘合伙人,带动当地农业等相关产业发展,吸引大量年轻人返乡创业就业。”

  不仅仅是创业,电商还创造了大量就业机会。根据中国就业促进会的上述报告,伴随着网络经济和电子商务的快速发展,产业链不断延伸,从中涌现出大量新职业,创造出千万量级的就业岗位。阿里研究院2016年3月的研究进一步显示,阿里仅零售商业生态(不包括B2B、外贸等)带来的直接就业机会已超过1500万,其中淘宝、天猫平台上网店提供的就业机会1100多万,电商物流领域的就业机会200多万(其中仅仅与菜鸟网络协同的快递员就达到170万),此外,还包括服务商、淘女郎等阿里电商生态“新物种”的就业机会。

  从就业渠道看,“平台+个人”的“平台式就业”已经成为电商业基本就业景观;从创业门槛看,“创业式就业”成为一种显著的“就业”方式;从地理空间看,跨越地理距离的分布式就业,越来越成为现实;从生产者和消费者关系的角度看,分享经济流行带来全新就业模式。

  以分享经济为例,滴滴、优步为大量私家车主提供兼职或全职机会,阿里最近也创建了一个新平台——阿里众包,以B2C模式闯入兼职市场,不到半年已注册超百万用户,推出了淘宝、裹裹、海尔、迪士尼等国内外知名企业的众包任务。

  随着电商及互联网的发展,全球化就业、包容性就业、创新性就业将成为未来网络创业的趋势和方向。阿里巴巴集团表示,服务全球20亿消费者,为全世界创造1亿就业机会,是未来目标。

关键词阅读:阿里巴巴 交易额 3万亿 供给侧改革 就业

责任编辑:郭冀川 RF13327
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--