欧央行首席经济学家:仍有可能进一步降息

1评论 2016-03-19 08:27:00 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:据市场观察报道,欧洲央行首席经济学家皮特普雷特(Peter Praet)在周五接受采访时表示,对于该行来说,进一步下调利率仍是其可以用来抵御通胀疲弱压力的一种工具,这增强了市场有关一旦经济状况发生变化,则欧洲央行仍有可能进一步降息的观点。

  在接受意大利报纸《共和报》(La RepubbliCA)采访时,普雷特被问及欧洲央行是否已经降息至最低水平的问题,他对这个问题作出的回答是:“不是的。正如其他央行已经展示出来的那样,利率还没有达到下限。”他说道,如果进一步的负面冲击导致经济前景受到破坏,或是如果融资状况并未得到有效的改善,那么“降息仍是我们可用的武器之一”。

  在他发表这番言论以前,欧洲央行在上周宣布下调所有利率,扩大“量化宽松”(QE)计划的规模,发起新的定向贷款计划,目的是刺激面向私人部门的贷款活动,并购买公司债券

  欧洲央行行长马里奥德拉吉(Mario Draghi)上周表示,该行下属管理委员会预计,欧洲央行的各项利率仍将“长时间保持在当前或更低水平”。但他同时表示,该行预计不会进一步降息。

  “从今天的立场来看,考虑到我们为支持经济增长和(港股00001)通胀而采取的措施,我们预计没有必要进一步降息。”德拉吉说道。“当然,新的事实可能会改变这种状况及利率前景。”

  普雷特还对一种观点表示出了开放态度,即欧洲央行实际上是直接向人提供了资金,而不是通过银行贷款或购买资产的方式间接提供。他说道,这个所谓“直升机钱”(helicopter money)的概念是有可能的,并表示:“是的,所有银行都能做到这一点,可以发行货币并直接提供给人。”

  “现在的问题在于,是否以及何时将资源配给给那种工具才是合适的,那实际上是一种极端的工具。”普雷特补充道。

  在上周四召开的新闻发布会上,德拉吉说道:“我们并未真正想过或说过‘直升机钱’的问题。”但他说道,这是个“非常有趣的概念”。

关键词阅读:欧洲央行 首席经济学家 欧央行 共和报 直升机

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--