全球央行达成上海G20峰会秘密协议?

1评论 2016-03-19 03:54:16 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

    美元近几周意外大跌,昨日跌至去年10月以来最低点。有关全球央行联合行动压低美元汇率市场猜测喧嚣尘上。持这种猜测的市场人士认为,上月在上海召开G20峰会期间,央行决策者秘密达成了联手压低美元汇率的“上海协议”,目的是平复金融市场。

    今年开年,全球金融市场大幅动荡,在上海G20峰会召开前,包括美银、德银在内的华尔街大行都曾呼吁全球缔结“新广场协议”,不过美国和中国财长先后对此设想泼了冷水,中国财长楼继伟直言“广场协议”再度上演只是空想。让人民币贬值的提议也只不过是“媒体炒作”,人民币贬值不在议程上。 虽然上海G20峰会的确没有宣布任何外汇相关的协议,但美元自峰会以来累计跌逾3%,带动股市、新兴市场资产和大宗商品集体反弹。

    在昨日发布的报告中,澳大利亚知名外汇券商IG的首席市场策略师Chris Weston评价近期美元贬值时指出:

    “对任何一个阴谋论者来说,形势再明显不过。这是全球央行协作(让美元)贬值的大戏,已经带动股市和债市的风险大幅减少。我们看到美国原油价格回涨54%,布伦特原油涨了40%,(美元)贬值是关键原因。”

    Weston上述“阴谋论者”认为,强势美元对全球经济不利,可能引起市场波动。去年美元指数涨近10%,金融市场引起的连锁反应也极大影响了新兴市场和美国出口商。他们的另一个观点是,央行官员最近已经拿出了一些令市场意外的举动。

    Weston举例提到,上海G20峰会以后,中国央行降准50基点,新西兰央行降息25基点,欧洲央行不仅下调存款利率且将QE计划的每月购买资产规模扩大至800亿欧元。华尔街见闻稍早也提到,高盛分析发现,本周四美联储公布的今年仅两次加息预期是是本世纪最倾向鸽派的决策之一,其意外程度为除2008年危机期间之外的史上第四高。

    资产管理公司Evergreen Gavekal的首席经济学家Worth Wray上周就在Twitter上评论提到,看起来G20国家有了某种形式的非正式“上海协议,这扭转局势的利器,威力仅次于中国的财政刺激。

    曾经的全球最大共同基金公司PIMCO全球经济顾问Joachim Fels接受彭博新闻社采访时也说,怀疑各大央行行长已经在联合行动,避免美元进一步走强。他说:“看来出现了某种类型的上海协议。协议是为了大致稳定美元对主要货币汇率,手段是适当的货币政策行动,并非干预汇市。”

    事实上,此前一些投行期望出现的广场协议就属于多国联手压低美元汇率的范例。1985年,美国、法国、西德、日本和英国的财长达成一致,要联手引导美元对日元和德国马克汇率下行,只在扭转美元涨势,帮助美国经济腾飞。

    但并非所有分析人士都认同有关“上海协议”的猜测。Sayles & Co.的全球策略师Esty Dwek就说,根本没有听说过这回事,要真有这种秘密交易,她会大吃一惊。对美元最近走弱,她认为原因有二,首先美元已经走高好些年,其次美联储开始加息时美元往往停止上涨,在加息前就已经上扬。

    华尔街见闻昨日文章提到,从美元黄金之比来看,过去几年强势美元和弱势黄金的趋势将发生改变。技术图形上,美元/黄金有较大概率跌破几年来的上升通道,且该比例的50日移动平均线向下交叉200日移动平均线,形成“死叉”,意味着未来该比例或有进一步下跌。

关键词阅读:美元 示弱 全球央行 上海G20峰会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--