高盛:美联储这周做了史上少有的鸽派意外决策

1评论 2016-03-19 02:12:55 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

    本周美联储的决策释放了今年仅会加息两次的信号,这让市场感到很意外。高盛发现,其意外程度为除2008年金融危机期间之外的史上第四高,这是本世纪最倾向鸽派的决策之一。

    以上美联储决策带来极大意外的结论来自高盛对2000年1月以来的联储决策与市场相关性分析,分析对象是2年期美国国债收益率、标普500股指、金价、芝加哥期权交易所的“恐慌指数”VIX等18个市场变量。

    分析发现,不计2008年年末和2009年年初金融危机深重期间的两次联储会议在内,本周美联储下调加息预期的决策意外程度仅次于2011年推出基于日期预期加息时点的前瞻指引、2013年放弃9月开始缩减QE规模、去年3月降低加息预期。

    进行上述分析的高盛经济学家指出,市场之前预计,本周的美联储会议几乎肯定保持当前利率不变,但实际决策显然对市场是偏鸽派的大意外,利率全线走低,美元对其他发达市场货币回落。

    高盛研究发现,如果美联储意外收紧货币,名义利率通常会上升,但盈亏平衡通胀率和股价会下跌,而且金融危机以后美联储决策的意外程度普遍高于危机前。但有一个现象让人不解:如果美联储宣布决策声明后召开新闻发布会,并公布更新的经济预期,多种资产变量的相关性会超过仅宣布声明的美联储会议。按理说,新闻发布会和经济预期能让投资者更容易预测美联储对未来数据的反应。

    北京时间本周四凌晨,美联储发布3月会议声明,维持0.25%-0.5%的联邦基金利率不变,预计到今年年底利率中值为0.875%,意味着年内有两次加息,较去年12月预计的四次加息大幅减少;还预计2017年年底、2018年年底和长期利率分别为1.875%、3%和3.25%,均低于去年12月预期水平。

    德国商业银行中国首席经济学家周浩此后评价认为,本次美联储议息会议基本上可被视为美联储向市场投降的标志性事件,美联储投降之后留给市场的唯一印象就是资产价格会进一步上升,全球交易策略正转向重新配置新兴市场,去年表现越差的资产,短期内被青睐的可能性越高。

    华尔街见闻昨日文章提到,彭博新闻社认为,美联储此次将焦点放在了全球增长的风险上,其次才是国内经济,自上世纪90年代末的亚洲和俄罗斯金融危机以来尚属首次。美联储的两大担忧是海外宽松政策会推高美元,进而影响通胀,其次是经济不佳拖累本国。

关键词阅读:高盛 美联储 鸽派 意外 决策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--