万万没想到!今年油价跑赢了美股

1评论 2016-03-18 03:34:02 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

    一个月来,原油价格直涨两位数,继前两年暴跌后绝地反弹,今年以来涨幅远超已连续七年牛市的美股股指。

    今年最令投资者意外的莫过于以石油为代表的大宗商品大反弹。上月11日以来,国际基准油价布伦特原油价格和美国基准油价WTI原油价格分别累计猛涨52%和37%,今年截至昨日分别上涨10.6%和7.3%,同期美国标普500指数微涨约0.5%。

    油价一个月来明显回涨与前两年形成鲜明反差。2014年国际油价大跳水时,11月的石油输出国组织(OPEC)峰会出乎市场意料未决定以减产推升油价,全年油价接近腰斩。去年OPEC仍未松口坚持不减产,加之中国经济增长放缓导致大宗商品需求低迷、国际社会撤销对伊朗石油制裁在即,今年1月油价还一度跌破每桶30美元,创12年新低。下图可见2014年和2015年标普500和原油价格两级分化的表现。

    上月中下旬,沙特、俄罗斯、委内瑞拉和卡塔尔四国达成冻结产量协议,拟将本国产油量限制在今年1月11日的水平。不过,该协议有很多附加条件,并且,他们希望其他产油国也能够参与该协议。本周三,OPEC现任总裁、卡塔尔石油部长Al-Sada周三发表公开声明称,OEPC和其他主要产油国将于4月17日在卡塔尔首都多哈召开会议,讨论原油市场冻结产量的问题。

    Al-Sada表示,约15个产油国支持就冻产召开会议,因其相信目前的油价是不可持续的。这15个产油国产量约占全球总产出的73%。他还表示,卡塔尔石油会议是沙特、俄罗斯2月会议的后续。几小时后,委内瑞拉石油部长表示,有20个国家将出席4月17日在多哈召开的冻产会议。

    前日俄罗斯能源部长诺瓦克称,伊朗表示准备参加此次4月冻产谈判。若伊朗同意参加谈判,将是达成协议的一大转机,因为伊朗此前对上述四国的冻产协议持拒绝态度。伊朗石油部长Bijan Namdar Zanganeh甚至上月底评价冻产协议“可笑”。

    上述俄罗斯的消息传出后,当天国际油价涨幅扩大,布伦特油价逼近每桶40美元,现已站上每桶41美元。

    但对油价未来的走势,一些分析师并不乐观。他们认为,一旦油价上升,美国的原油重新流入市场,油价的反弹就将终结。数据显示WTI和布伦特原油的投机者净头寸去年底以来已由净空转净多,截至上周升至2015年7月以来最高值,已经非常接近过去五年的数个高点。这显示市场反转的时刻在临近。

    另一方面,经历7年牛市后,投资者对美股后续走势出现了巨大分歧,企业和个人对股票需求的分化也达到史无前例的程度。

    华尔街见闻上周文章提到,投资者对于美股涨势的持续没有信心,他们正以几乎是史上最快的速度从股市撤资。很多媒体将近年股市走势称作是“最可恨的反弹”。

    而芝商所的报告发现,今年以来,标准普尔500指数与WTI油价每日波动的相关性达到70%。这是自2012年以来任何滚动30天期间的最高相关性。一年滚动相关性陡然升至2013年以来的最高点。原油与美股的相关性陡升意味着,在此前支持美股的最大动力企业回购难以持续之际,未来美股可能要看油价“脸色”。

关键词阅读:油价 跑赢 美股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--