一个顶尖对冲基金正在做一笔众人所忽视的交易

1评论 2016-03-18 01:04:05 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

    顶级对冲基金Horseman Capital基金经理Shannon McConaghy认为,日本银行业将崩溃,这将突袭市场。

    “我真的觉得日本将迎来一场银行业危机。”McConaghy对美国金融网站Business Insider说道。

    日本曾经发生过银行业危机,但并没有拖累全球经济趋势。但这一次,我认为在新兴市场经济的脆弱和低增长环境中,日本的银行业危机会引发全球市场持续避险,尤其是考虑到日本作为全球最大净外币债权国的重要性。

    避险表明我们将进入风险资产价格下跌、避险资产价格上扬的环境中。以史为鉴,在市场开启避险模式的时候,日本银行业股价的跌幅通常比市场预期的更深。

    在过去四个主要的避险环境中——亚洲金融危机、互联网科技泡沫破裂、全球金融危机、欧元区债务危机——日本银行业股价通常跌幅很大。

    有必要说明的是,作为公司专注于日本市场的基金经理,在谈及日本市场的时候,Shannon McConaghy一般在一群多头中扮演空头角色。

    截止到目前,Shannon McConaghy的工作一直开展的很不错。

    他曾在2月发布的研报中写道:

    区域性银行依然是本基金的最大做空目标。我所遇到的投资者们都倾向于认为,他们错失了做空日本区域性银行的良机。我认为,随着很多银行的实际盈利和账面价值很可能为负值,此类银行股价仍然存在下行风险。这类股票很少被理解,分析师们很少覆盖它们,它们不是公认的做空目标,披露出来的空头头寸有限。

    在他看来,触发银行业危机的理由很多,包括区域性银行通过一次性股权收益大幅夸大经常性收入、由于人口结构变化而造成的抵押贷款市场萎缩、半政府性质的对手正在发起的激烈竞争、负利率引发的民众囤积现金、大量隐形不良贷款,这些都是日本婴儿潮一代步入70岁左右之际一些日本银行即将面临的“定时炸弹”。

    McConaghy注意到,随着日本央行过去四年推出量化宽松政策,日本区域性银行增加了利息和股息类证券。令人惊讶的是,在区域性银行持有的证券中,有75%都是固定收益类资产,有53%是国债,还有22%是企业债。

    银行还使用他们从私人投资信托基金获得的股票盈利来掩盖核心利息收入下滑的事实。如今随着股市下挫,这种办法将适得其反——日本东证指数跌了将近11%,日经225跌幅超过9.4%。

    让McConaghy最担心的莫过于日本区域性银行庞大的隐形不良贷款。这颗“定时炸弹”可能会随着中小企业婴儿潮一代业主陆续进入70岁而造成的企业破产而被引爆。因为这类借款人已经由于经营不佳而还不起贷款,还要求债务延期。到70岁之后,他们不被允许继续经营企业,但也找不到接班人,只好关闭公司。因此,银行不得不做好相关损失准备。

    由于隐形不良贷款和不合规的股权收益会计处理,日本经济苟延残喘地延续着。伴随着劳动力人口数量迅速减少,低效的僵尸企业劳动力资源配置将持续伤害经济活动,直到不当贷款得到处理。

关键词阅读:对冲基金 交易 日本银行业 崩盘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--